Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Евровидение-2019: не всех вылечили

10:59, 21 мая 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» №19-2019; «Собеседник» №18-2019

фото: Andres Putting / Eurovision
фото: Andres Putting / Eurovision

 

У Сергея Лазарева не получилось сделать то, что вышло у Билана – победить на Евровидении со второй попытки.

Третье место из 41 – это очень высоко. Россия в последние годы стабильно выходит в топ конкурса. Отчасти благодаря «дружескому» голосованию всего бывшего СССР (вопреки крикам о том, что Россию засудили, на самом деле благодаря sms-голосованию наш артист все время имеет фору очков эдак в 20–40 при посредственном выступлении и 50–80 при добротном номере).

А отчасти благодаря тому, что Евровидение для России, в отличие от других стран, это наш последний и решительный бой. Наши музыкальные «Тополя» и «Буки». В них вкладывается много денег и много сил. В песню, в артиста, в постановочную часть. Нас с вами лишили национального отбора тоже только ради того, чтобы умные люди из «ящика» вычислили и запустили очередного музыкального Гагарина в космос. А после шоу начинается ночное «экспертное» ТВ-обсуждение с криками: «Мы лучшие!» и «Запад загнивает!»

Впрочем, в этом году каналу «Россия 1» надо сказать спасибо за то, что не стали приглашать пламенных «музыковедов» из Госдумы. И за то, что главным месседжем стала реплика комментатора Евровидения Ольги Шелест: «Не надо искать политической подоплеки, кто выше, кто толще. Это просто праздник. И он закончился». 

Лазарева, кстати, ввели в заблуждение. После шоу он заявил, что Россия по зрительскому голосованию заняла второе место, а на самом деле только четвертое. По голосованию профессиональных жюри – девятое. В итоге – третье.

Профессиональные жюри европейских стран в России часто упрекают в ангажированности. Уж сколько Киркоров распинался о том, что три года назад Лазареву недодали голосов и лишили победы! А что же делать в этом году колоритным норвежцам, набравшим 291 балл от народа и 47 от жюри? Вводить санкции и спешно сколачивать суверенный интернет?

Авторитет профжюри поставил под сомнение как раз один из арбитров из России – дизайнер Игорь Гуляев (непонятно, кстати, зачем вообще дизайнеру доверили оценивать вокал и песни). «Когда судишь и не можешь поставить балл своим друзьям – это очень тяжело», – признался он на ток-шоу после конкурса, имея в виду Лазарева. 

Так всё на Евровидении и происходит. Если кто-то против нас – мировая война. Если мы за кого-то или кто-то за нас – дружба и братство. Уровень детской песочницы, но пипл хавает, да еще и последние деньги на эсэмэски истово тратит...

Баканов Константин

Фото: Andres Putting / Eurovision

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2019.

 

контекст

Выступление Сергея Лазарева на Евровидении должно было стать настоящей сенсацией. Сам Сергей, хоть и призывал не торопить события, в глубине души понимал: от него ждут только победы. Поэтому третье место, которое он в итоге занял, иначе как проигрышем и не назовешь. 

После оглашения результатов Лазарев решил не задерживаться в Израиле. В Москву он вернулся на следующий день. Певец уверяет, что своим выступлением на Евровидении доволен. Но осадок все-таки есть – повторить путь Димы Билана ему не удалось. И хотя Яна Рудковская, которая в свое время привела Билана к победе, заявила, что выступление Лазарева было лучше, чем три года назад, со своей задачей он не справился. 

Только факт

«Народ на Сергея не идет!»

В 2016 году Евровидение пошло Лазареву на пользу: если до участия в конкурсе у него не было больших туров по стране, то после они появились. На сей раз никакого ажиотажа не произошло. В начале июня у певца запланировано пять сольных концертов: в Великом Новгороде, Пскове, Мурманске, Петрозаводске и Тихвине. 

Стоит отметить, что билеты на выступления певца идут неважно: в каждом городе продано примерно по половине зала.

Музыкальные критики сходятся во мнении, что певца подвела не столько политическая обстановка в мире, сколько песня. От Лазарева ожидали взрывного хита, но Киркоров, который является одним из авторов «Scream», посчитал по-другому. 

В Израиль Лазарев ехал явным фаворитом. Но уже на Святой Земле все изменилось. После первого полуфинала букмекеры стали ставить его сначала на второе, а потом и вовсе на четвертое место. Из-за этого певец тоже волновался. «Нервы 2016-го возвращаются! – не скрывал певец. – Накал страстей не передать!»

Привлечь внимание европейской аудитории певец решил с помощью обнаженки. В социальных сетях в день финала он выставил фото из душа. Впрочем, голый Лазарев возбудил только бывшего напарника по дуэту – Влада Топалова: «Вот теперь мы поменялись! – заявил Влад. – Я завидую твоим кубикам! Бомба!»

За Лазарева активно голосовали не только простые поклонники из других стран, но и знаменитости. Например, девушки из «Камеди вумен» активно слали эсэмэски из Узбекистана. «Мы специально улетели в Ташкент, чтобы голосовать за тебя!» – призналась Катя Варнава. 

– Политики тут не вижу, – считает известный продюсер, «мама» Жени Белоусова Любовь Воропаева. – Так бывает на каждом конкурсе: соперники у Сергея были достойные. Я сразу сказала, что победит певец из Нидерландов, хотя мне очень понравился швед. 

Любовь Воропаева // фото: Наталья Логинова

Кстати, после конкурса разгорелся скандал. Победителя конкурса Дункана Лоуренса неожиданно уличили в нарушении правил Евровидения. В сети неожиданно всплыл ролик с исполнением победной песни, которое случилось еще в 2017 году. А ведь все произведения, исполняемые на Евровидении, должны быть выпущены не раньше 1 сентября года, предшествующего конкурсу. Появились слухи, что Европейский вещательный союз, который организует Евровидение, пересмотрит итоги финала. Впрочем, вскоре официальный представитель ЕВС Дэвид Гудман это опроверг.

Скандал разгорелся и вокруг сексуальной ориентации победителя Евровидения. За пару дней до финала Дункан Лоуренс заявил, что является бисексуалом. «Мне нравятся и мужчины, и женщины!» – пояснил парень. 

Фото: Thomas Hanses / Eurovision

Уже после выяснилось, что Дункан – настоящий гей, но скрывал свои сексуальные предпочтения по просьбе собственных продюсеров. Те боялись, что он может потерять часть голосов от девушек, которые видят в нем настоящего мужчину.

Сергей Лазарев, кстати, тему сексуальных меньшинств не поднимал. Хотя понимал, что Евровидение – скрытый гей-парад, где отношениями с мужчинами никого не удивишь. Их страстные поцелуи транслировали даже в эфире во время полуфинала!

Кстати, сейчас уже начали обсуждать, кого отправить на конкурс в 2020 году. Любовь Воропаева, например, уверена, что поехать должен Александр Панайотов

– Саша – хороший вокалист, фактурный! – считает Воропаева. – Он не подведет!

Критики считают, что номеру Лазарева не хватило эпатажа. Впрочем, продюсер Леонид Дзюник, который в свое время сотрудничал с Сергеем, уверен: ему это не нужно. 

– Сергею шокировать никого не надо, потому что в нашей стране, к сожалению, увидев на экране двух целующихся парней, подняли такой шум! – считает Дзюник. – Это ж бешенство какое-то. Если бы Сергей с каким-то таким перфомансом выступил, его бы заклевали, заплевали и обгадили с ног до головы. После первого выступления Сергея на отборочном туре я написал Филиппу Киркорову: «Талантливый человек талантлив во всем, и это касается конкретно тебя!» (Киркоров написал песню «Scream», с которой выступал Лазарев. – Ред.). Филипп в симбиозе с Сергеем Лазаревым дают хороший результат. Песня крепкая, номер поставлен замечательно. Сергей – одаренный человек. Но я настаиваю на том, что исполнитель из России на Евровидении должен петь песню на русском языке. Однако Сергей стремится покорить Европу уж сколько лет! Но вы поймите, хорошо поющих на английском языке артистов полным-полно в Европе, тем более в Америке. Даже бывшие участницы группы «Тату», которые в свое время покорили весь мир, сейчас остались ни с чем... Слава Богу, что третье место. Он не ухудшил свой предыдущий результат. Поймите, даже если бы сама Мадонна выступила в этом году за Россию, она бы все равно не заняла первое место. Потому что это прежде всего политика.

Леонид Дзюник

Выступление 60-летней Мадонны на Евровидении должно было стать настоящей сенсацией. Организаторы заранее объявили о том, что поп-дива выступит в финале конкурса. Впрочем, ее выход оказался провальным. Мадонна так нервничала, что даже не попадала в ноты.

– Видит Бог, ценя и уважая ее за путь, вчера мне показалось, что можно было бы уже свернуть – хотя бы для того, чтобы переодеться, – считает Ефим Шифрин. – Я без лукавства: когда предпочтительнее свернуть манатки, чтобы другим не было неловко за тебя. Может, правда, просто как Мадонне – стоит просто взять и переодеться? Но – во что? Что-то мне вчера неловко было за нее. Глянул: она на два года моложе меня. 

Фото: Eurovision

Певицу и светскую львицу Алёну Кравец выступление Мадонны на Евровидении тоже не вдохновило. Кравец в ужасе: такого ужасного вокала она от звезды не ожидала. 

– Голос у Мадонны с годами исчез окончательно, – считает Алёна. – Она страшно разочаровала меня выступлением на Евровидении. Как можно так фальшиво петь: переврать все ноты, ошибиться с тональностью? Тем более в песне, которую ты исполняешь уже тридцать лет. Лучше бы она выступила под фонограмму, осталась бы непревзойденной звездой! Хотя выглядит она неплохо!

 

– Главное разочарование – это Мадонна! – говорит Мила Романиди. – Ни одной живой ноты! Голос ее подвел! Но то, что все говорят, что она фальшиво спела, ее не интересует! И благодаря этому, а также стремлению всегда идти вперед она всего и добивается! Только в прошлом году она заработала 115 миллионов на своем шоу. Никому другому такие заработки и не снились!

 

* * *

Материал вышел в изданиях «Жёлтая газета. Зажигай!» №19-2019.

Теги: Евровидение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также