Новости дня

20 мая, понедельник











19 мая, воскресенье













18 мая, суббота








17 мая, пятница













Фестиваль "Мир русского театра"

12:50, 16 мая 2019

Глобализации культуры — это данность сегодняшнего дня и предмет оживленной дискуссии в обществе. Одни считают, что это melting pot — плавильный котел, где все перемешается в однородную массу, другие видят в этом эволюцию с сохранением уникальности национальных культур.

Существование русского театра в Германии, Польше, Израиле, Англии, Финляндии и других странах доказывает, что вторая точка зрения все-таки имеет больше сторонников. И организаторы фестиваля «Мир русского театра» склоняются к тому, что сохранение разных культур обогащает общемировую культуру, которая не может быть единой, а только — многосоставной.

Русский театр, как и весь мировой театр всегда находится в поиске... Когда-то, в начале ХХ века, видоизменение театра как институции началось с России, со Станиславского. Где начнется сейчас — пока трудно сказать. Возможно, новые пути и тропы протаривают как раз небольшие коллективы, далекие от метрополии.

Задачи фестиваля разнообразны. Это и знакомство с русской культурой, то есть постановки русской классики, и знакомство публики с новым, еще не попавшим в основные тренды искусством.

Фестиваль уже во второй раз проходит в Германии, история театров наших стран переплетена давними историческими связям. В сущности, первый театр в России был именно на немецком языке — при царе Алексее Михайловиче во главе театрального дела был поставлен лютеранской пастор Иоганн Грегори. А первой большой драматической труппой была труппа знаменитой Каролины Нейдер, которая приехала в Россию при Анне Иоанновне. Кстати, и при Петре тоже первый публичный театр на Красной площади тоже был на немецком языке.

Русские театры, играющие на русском языке, поехали за рубеж очень поздно — только в начале ХХ века. Но как раз первая страна, которую они посетили, была Германия (Дягилевские сезоны во Франции начались позже). Знаменитый актер Павел Орленев, создавший свою труппу, отправился с ней в Европу, начав гастроли в Германии. Потом в Германии побывал и легендарный МХАТ. И все эти поездки были весьма успешны, притом что тогда не было ни синхрона, ни субтитров, и публика смотрели спектакли на русском языке и аплодировала. Позже в ХХ веке большое число русских артистов поодиночке и целыми коллективами уехали за рубеж, такие как, например, «Летучая мышь» Никиты Балиева, и часть из них обосновалась в Германии. Легенда русского театра Михаил Чехов работал в театре у Макса Райнхардта...

Попадая в иную среду, любая культурная институция, а театр особенно, видоизменяется. И сейчас, когда вместе соберутся такие разные русские театры, для знатоков будет весьма любопытно посмотреть на их специфику. А для широкой публики интересно увидеть все многообразие русского театра. Фестиваль «Мир русского театра» призван стать площадкой для общения, дискуссий и совместных проектов.

Гости и эксперты

Ольга Тумайкина — актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ. В рамках фестиваля проведет творческий вечер, который актриса посвятит памяти Владимира Этуша, своего педагога и коллеги по Вахтанговской сцене.

Владимир Иванов — режиссер, педагог, профессор кафедры мастерство актера в Театральном институте им. Щукина. Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный артист РФ. В один из дней форума проведет круглый стол «Русский театр — традиции и современность».

Ольга Егошина — профессор, доктор искусствоведения, театральный критик, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского сектора Школы-студии МХАТ, автор книг по истории театра. В рамках фестиваля состоится ее лекция «Новые лидеры российской режиссуры».

Марина Райкина — театровед, критик, арт-директор фестиваля «Гаврош», автор книг о театре.

Программа фестиваля в этом году — это своего рода калейдоскоп всех типов современного театра, где каждый сможет найти для себя что-то интересное:

6 июня

«Дурман» или «Игра воображения» (по мотивам пьесы П. Шеффера). Датско-российский театр «Диалог» (Дания, Копенгаген) — 18:00, Die Loftbühne

«Три шутки в одном действии» (основан на произведениях А. Чехова). Театральная студия «8+» (Австрия, Вена) — 20:00, Die Loftbühne / Studiobühne

7 июня

«А мы, друг для друга — тени» (по мотивам произведений М. Цветаевой). Театр «Лестница» (Израиль, Тель-Авив) и Приднестровский театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой (Республика Молдова, Тирасполь) — 17:30, Theater im Delphi

«Чайка», А. Чехов. Театр «Русская Сцена» (Германия, Берлин) — 20:00, Russische Bühne Berlin

8 июня

Спектакль для детей «Винни-Пух», А. Милн. Театральный центр «Апрелик» (Франция, Париж) –12:00, Internationale Lomonossow-Schule Berlin-Tiergarten

«Записки сумасшедших» (основан на повести Н. Гоголя и дневниках П. Чайковского). Театр Xameleon (Великобритания, Лондон) — 15:00, Theater im Delphi

Творческий вечер Ольги Тумайкиной — 20:30, Theater im Delphi

9 июня

«Про мою маму и про меня», Е. Исаева. Театр «Арт-Мастер» (Финляндия, Йювяскюля) — 13:00, Alte Feuerwache / Studiobühne

«Не боюсь Вирджинии Вульф» (по мотивам пьесы Э. Олби). Театр «ZERO» (Израиль, Тель-Авив) — 16:30, Theater im Delphi

поделиться:


Колумнисты


Читайте также