Новости дня

26 июня, среда













































Екатерина Максимова и Владимир Васильев: лед и пламень

11:09, 20 мая 2019
«Только звезды» №09-2019

Максимова и Васильев // фото: Наталья Логинова
Максимова и Васильев // фото: Наталья Логинова

Артисты балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев практически неразлучно прожили вместе 48 лет. И только смерть смогла их разлучить. 28 апреля 2009 года Екатерина Максимова внезапно ушла из жизни. Их разлука длится уже 10 лет. 

Весь мир восторгался их красивой парой, когда они танцевали на сценах самых известных театров. И в их семейной жизни царила абсолютная гармония. Екатерина Максимова и Владимир Васильев были очень разными по характеру, по темпераменту. Но они, безусловно, составляли единое целое. 

Они познакомились в 1949 году, когда оказались в одном классе балетной школы. Кате было 10 лет, Володе – 9. «Я не могу сказать, что мы влюбились друг в друга с первого взгляда, – вспоминала в интервью Максимова. – Мы долго приглядывались друг к другу, познавали друг друга». Потом они вместе учились в Московском хореографическом училище, а после его окончания и Васильева, и Максимову взяли в труппу Большого театра. Официально мужем и женой они стали в 1961 году. Просто расписались в загсе и отправились по домам. Своего жилья у влюбленных тогда еще не было. А совместную жизнь они начинали в маленькой комнатке общежития. 

Благонадежная пара 

Максимова и Васильев сразу составили балетный дуэт. Они одними из первых стали выезжать на гастроли за рубеж. Их не боялись туда отпускать, супругов считали благонадежной парой. Оба целиком и полностью были преданы Большому театру. Однако за свою балетную карьеру успели побывать более чем в 120 странах. И неизменно собирали аншлаги на своих выступлениях. Даже королева Великобритании, известная своей чопорностью, публично восхищалась их дуэтом. 

Фото: семейный архив

Супруги всегда и везде были вместе: дома, на сцене, на гастролях, на светских раутах. И отдыхали только вдвоем, порознь никогда. И при всем при этом были очень разными. Васильев – эмоциональный, вспыльчивый, горячий. А Максимова – сдержанная, спокойная, замкнутая. Ее называли главной молчуньей Большого театра, потому что она никогда не участвовала в театральных интригах. 

Но вот на репетициях супруги могли ссориться до хрипоты, орать друг на друга. «Многие нашей любви просто не понимали, – рассказывала балерина. – Те, кто видел, как мы вылетали из зала с криками, сильно удивлялись, когда мы как ни в чем не бывало шли вместе домой». «Разные моменты были в наших отношениях, – признавался в свою очередь Владимир Васильев. – И горечь была, и боль, и многое еще. И расставались даже. А потом опять все-таки сошлись». 

«Думали, что я больше не встану»  

Когда Максимова получила тяжелую травму позвоночника, муж не отходил от нее ни на шаг. «Думали, что я вообще больше не встану, тем более не смогу танцевать, – вспоминала балерина. – Все это длилось довольно долго. И Володя делал все возможное и невозможное. Он безумно переживал за меня, с такой любовью возился со мной». Васильев нашел возможность отправить жену на лечение в кремлевскую больницу, где ее поставили на ноги. 

Екатерина Максимова // фото: Михаил Гутерман

«Катя вернулась-таки на сцену! Другая, может быть, и не вернулась бы, но надо знать характер Кати, она очень упорный человек!» – с восхищением говорил Владимир Викторович.

Екатерина Сергеевна рассказывала, что рядом с мужем всегда ощущала себя под надежной защитой. Чувствовала, что нужна ему. А ее супруг не скрывал, что всегда очень сильно ревновал свою Катю и часто, особенно в зрелом возрасте, признавался ей в любви. 

«Увлечений, влюбленностей может быть много. И не стоит их путать с любовью. Это разные понятия. И у меня увлечений было много. Но это-то как раз нормально», – рассуждал он.

Совместная пенсия 

Детей у пары не было. «Конечно, я жалею, что у нас нет детей, – признавалась Екатерина Сергеевна. – Не получилось как-то. Мы очень хотели…» 

Перестали выступать на сцене супруги приблизительно в одно время. Выйдя на пенсию, Максимова сначала преподавала в ГИТИСе, потом работала с артистами в Кремлевском дворце и Большом театре. Васильев тоже не почивал на лаврах. А совместно они организовывали ежегодный открытый конкурс для артистов балета «Арабеск».

Известие о внезапной смерти жены застало Владимира Васильева в Италии. Екатерина Максимова ушла из жизни тихо – во сне у нее остановилось сердце. От тоски и одиночества Владимира Викторовича спасла работа. Он ушел в нее с головой… Прошло почти 10 лет. За это время Васильев создал несколько балетных постановок, посвятив их памяти любимой супруги – женщины всей его жизни. 

Васильева спасает работа // фото: Global Look Press
Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также