Новости дня

17 июня, понедельник




16 июня, воскресенье
















15 июня, суббота












14 июня, пятница













"Мы с тобой одной крови, ты и я"

06:04, 20 мая 2019
«Только звезды» №09-2019

Кадр: мультфильм «Маугли»
Кадр: мультфильм «Маугли»

45 лет назад состоялась премьера мультфильма «Маугли» – экранизация «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга. Этот мультик, в котором добро побеждает зло, нравится и современным детям. 

Для создания многих сцен мультипликаторы вдохновлялись эпизодами из программы «В мире животных». А еще, когда художники Петр Репкин и Александр Винокуров продумывали движения героев, режиссер Роман Давыдов просил их вживаться в образы животных – влезать, как говорится, в их шкуру. «У вас есть дома кошка? Смотрите, изучайте ее», – говорил он, когда они работали над движениями пантеры Багиры. Кстати, создатели решили, что Багира в фильме будет женского пола, в оригинальном произведении преданный друг Маугли – самец. А озвучила эту роль актриса Людмила Касаткина. Ее приятный бархатистый голос как нельзя лучше подошел образу пантеры. Любопытно, что и до сих пор черных кошек хозяева зачастую называют Багирами.

Самого Маугли озвучивала актриса Мария Виноградова, волчицу Ракшу – Люсьена Овчинникова, тигра Шерхана – Анатолий Папанов, питона Каа – Владимир Ушаков. 

Герои «Маугли» честные, справедливые, храбрые, они умеют дружить, приходят друг другу на помощь. За храбрость – награда, за трусость – позор. Маугли говорит своему другу Балу: «Мы с тобой одной крови, ты и я». Эта фраза стала крылатой, ушла в народ. А также всем знакомы такие фразы из мультфильма: «Каждый сам за себя! Вот закон джунглей», «А мы пойдем на север! А мы пойдем на север!» 

В 1998 году вокруг знаменитого советского мультфильма случился скандал, связанный с судебным разбирательством относительно прав на картину. Автор сценария Леонид Белокуров подал иск к руководству киностудии «Союзмультфильм». Ответчик должен был выплачивать авторские вознаграждения за использование мультфильма. Киностудия претензии не признала. Во время разбирательств Леонид Белокуров скончался. Его вдова Гаяне Энгеева направила новый иск, требуя признать за ней исключительное авторское право на мультфильм «Маугли». После этого адвокатом истца были получены материалы, касающиеся нового статуса киностудии. К тому времени организацию переименовали. Решено было изменить исковые требования и возобновить разбирательство. По некоторым данным, киностудия выплачивает создателям мультфильма определенное денежное вознаграждение в качестве помощи начиная с 2003 года.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также