Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







"Мировая тенденция – наконец и у нас": Антон Долин о повторном прокате

19:07, 24 апреля 2019

Лучшие шедевры, обновившись, выходят в прокат. Например, компания «Иное кино» выпускает в повторный прокат знаменитый фильм Андрея Тарковского «Жертвоприношение», снятый более 30 лет назад и получивший рекордное количество наград Каннского фестиваля. С 1 мая фильм будет идти в более чем сорока российских городах.

А прямо сейчас в российских кинотеатрах идет шедевр Френсиса Форда Копполы «Апокалипсис сегодня» — тоже в повторном прокате. Перед этим, в ноябре, шел «Догвилль» Ларса фон Триера. А еще раньше, в октябре прошлого года, так же шел в кино легендарный «Сталкер» все того же Тарковского.

— Это мировая тенденция, которая наконец пришла и в Россию, — говорит киновед Антон Долин. — Пришла в том числе и благодаря журналу «Искусство кино»: мы, напомню, устраивали повторный прокат «Сталкера», а потом еще и «Ассы» Соловьева.

Это прекрасно, что старые фильмы снова выходят в повторный прокат. Как правило, это связано с тем, что эти фильмы получили новейшую реставрацию, то есть имеют лучшее качество изображения и звука, что позволяет новому поколению зрителей увидеть эти фильмы на большом экране. Так происходит в Америке, так происходит во Франции, в Германии, и совершенно нормально, что это происходит и у нас, — заключает Долин.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также