Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Звуки музыки в Большом Тишинском

16:39, 23 апреля 2019

// фото: Александр Панов
// фото: Александр Панов

Галерея «Нико» в Большом Тишинском переулке не так давно появилась на карте музыкальной Москвы, но успела заслужить репутацию камерной площадки с особой атмосферой, «лица необщим выраженьем», чуткой акустикой (а это немаловажно — галерея-то художественная) и осмысленной репертуарной политикой. 

На апрельских афишах — профессор Московской консерватории, пианистка Ксения Кнорре, исполняющая вместе со знаменитым виолончелистом Александром Князевым сонаты Брамса, известный пианист из Польши Томаш Риттер, победитель I Международного конкурса пианистов им. Шопена на исторических инструментах в Варшаве, с программой «Три эпохи польской музыки», знаток и неутомимый популяризатор средневековой музыки Данил Рябчиков (цитоль, колесная лира) со своей соратницей — певицей Анастасией Бондаревой и ансамбль Gnesin Contemporary Music Week с камерной музыкой Эдисона Денисова.

Отрадно, что в ряду состоявшихся музыкантов находится место и для совсем еще молодой талантливой «поросли», и символично, что именно в дымчато-зеленеющем апреле два вечера подряд креативное пространство галереи «Нико» было предоставлено в распоряжение тех, кто, несмотря на «нежный» возраст, уже способен предьявить миру вполне недетскую исполнительскую виртуозность и при этом свежий взгляд и по-бунински легкое «дыхание».

21 апреля в концерте, получившем название «Весны прекрасные мгновения...», музыка Рахманинова, Листа, Баха, Гайдна, Грига звучала в исполнении выпускников ДМШ Московского государственного колледжа Музыкального исполнительства им. Ф. Шопена. Участники концерта — юные пианисты Лия Шварц, Виктор Фомин, Екатерина Винярская, Дмитрий Степанов — воспитанники заслуженного работника культуры РФ Людмилы Лапан.

А накануне, 20 апреля, здесь выступил Камерный ансамбль «Excelsior». Ансамбль, возникший совсем недавно, объединил выпускников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории, лауреатов и победителей авторитетных всероссийских и международных конкурсов, уже сейчас строящих успешные сольные карьеры. В том, что каждый из них — яркая индивидуальность и будущая звезда, слушатели могли убедиться в первом отделении: в нем музыканты выступили сольно, в классическом репертуаре. В исполнении пианистов Ольги Поповой и Виталия Хайрутдинова, скрипачей Руслана Хохлачёва и Искандара Ахмедова, альтиста Ни Сянь Хэ и виолончелиста Андрея Микрюкова прозвучали произведения Баха, Паганини, Чайковского, Хиндемита, Давида Поппера и Николая Капустина.

Второе отделение было отдано музыке Ольги Поповой, которая успела себя зарекомендовать не только как одаренная и весьма востребованная пианистка, но и как композитор: в ее творческом портфолио уже более 150 сочинений для различных музыкальных инструментов, для симфонического оркестра, камерных ансамблей, органа, а также песен. Ансамбль «Excelsior» представил публике ряд ее камерных сочинений: секстет «Жизнь Орхидеи», трио «Эксперимент», «Виолончельные пьесы» и два квинтета — «Рождество» и «Память», — и получил восторженный отклик у слушателей, устроивших молодым музыкантам настоящую овацию и долго еще не хотевших расходиться после концерта.

Остается надеяться, что руководство галереи продолжит этот замечательный почин и в Большом Тишинском все чаще будет звучать музыка разная, в том числе и совсем новая. Ведь если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно.

Светлана Остужева

* * *

фото в материале: Александр Панов

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также