Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Серебренникова порезали

05:52, 25 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Кирилл Серебренников // фото: Global Look Press
Кирилл Серебренников // фото: Global Look Press

Кирилл Серебренников наконец может получать награды лично. Впервые за полтора года он смог присутствовать на церемонии («Золотая маска»), где был награжден сразу за две работы: «Маленькие трагедии» и «Нуреев». Но речь победителя телеканал «Культура» заметно сократил.

Сложности на «Золотой маске» начались с того, что в числе номинантов, приглашенных в зал, оказалась участница группы Pussy Riot Вероника Никульшина и двое ее «подельников» из студии «Театр. На вынос». Никульшина прославилась в прошлом году, выбежав на поле «Лужников» во время финала чемпионата мира по футболу на глазах у Владимира Путина. Она немного студентка, немного модель, а немного актриса. Училась в школе «Гоголь-центра» (им руководит Серебренников) и участвовала в проекте Poe.Tri, который эксперты «Маски» и отобрали в этом году для номинации «Эксперимент».

Однако полиция не дала возможности участникам проекта доехать до церемонии: они были задержаны, провели в отделении несколько часов, пока шла «Маска». По этому поводу Серебренников и сказал: «Наших коллег, товарищей, молодых ребят, которые, кстати, номинанты премии, задержала полиция». И попросил организаторов «Золотой маски» вытащить их оттуда. Эту часть речи госканал и вырезал: нет человека – нет проблемы. 

Хулиганам, выбегающим на поле, делать рекламу, конечно, не принято. Но в российских условиях получается, что наша Система ровно этим и занимается, привлекая к акционистам дополнительное внимание.  

Система просто не знает, как поступать с экспериментаторами, превращающими в спектакль саму жизнь. Вот и арестовывает их посреди города без причин, на всякий случай. А потом зачем-то вырезает безобидные слова в их защиту. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Серебренникова порезали».

Теги: Серебренников

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также