Новости дня

18 августа, воскресенье




17 августа, суббота













16 августа, пятница




























Фильм "Миллиард": девяностые ушли, а культ больших денег остался

20:01, 18 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Супергерой в России, как правило, супербогатый // кадр: фильм «Миллиард» Романа Прыгунова
Супергерой в России, как правило, супербогатый // кадр: фильм «Миллиард» Романа Прыгунова

Новые русские никак не уйдут из русского кино. В прокат выходит комедия-боевик «Миллиард» Романа Прыгунова. В ролях: Владимир Машков, Александра Бортич, Гела Месхи, Мария Миронова.

На премьере «Миллиарда» было пафосно: Николай Басков, например, продолжал оправдываться за участие в рекламной кампании финансовой пирамиды «Кэшбери». А где еще, как не здесь? Ведь фильм – про большие деньги, большой цинизм и большой обман. Пусть и не про пирамиду, а про последствия переписывания имущества на подставных лиц. И про старые добрые ограбления банков гангстерскими методами. 

Нюансы сюжетной линии абсолютно неважны, потому что сценарий совершенно неубедительный. Даже когда создатели массового кино хотят завлечь в залы подростковую аудиторию на «чисто поржать», они должны хотя бы озаботиться, чтобы это было ну хоть чуточку смешно. Обычно на премьеры комедий приходят не чужие съемочной группе люди и им всегда более-менее весело, а тут – тишина… 

Режиссер – не новичок (в хорошем смысле этого слова), да и актерская команда отработала на своем уровне, но ни гэгов, ни логики в действиях героев нет. 17 детей, рожденных «из пробирки» от анализов в перинатальном центре; маски Лужкова, Батуриной, Абрамовича и Прохорова (последний появляется в фильме после титров лично), купленные для ограбления; баржа с экскаватором на Москве-реке, на которую перемещается инкассаторская машина; тупые парижские омоновцы уровня мистера Бина – все смешалось в доме Облонских, причем даже этот набор идей можно было бы смешать удачнее. Много неуместного гротеска: отморозков переморозили, ботаников переботанили. 

Но это ладно: бывало и хуже, когда кое-кто брался с тем же забралом делать «продолжения» рязановских или гайдаевских комедий. Куда более важный вопрос: почему российское кино, которое (не только по словам министра) делает успехи в последние годы, так упорно, фильм за фильмом тащит в главные герои человека, заваленного бабками? Даже не человек (олигарх, банкир, мажор), а, кажется, само бабло является главным героем российской киноиндустрии. Фильмы о бабле собирают чуть ли не половину всей российской кассы (видимо, исходя из принципа «деньги к деньгам»), и кажется, нет в мире кинематографа, который с таким упорством педалировал бы эту тему. В титрах «Миллиарда» сказано: «от создателей «Духless» и «Духless 2». «Духlessы», снятые тем же Прыгуновым, как раз и стали определять этот тренд. Вот вам и встающая с колен страна Толстого и Достоевского. Девяностые ушли, а культ больших денег остался.

Кстати

«Миллиард» «ограбил» Фонд кино

За пару дней до премьеры Фонд кино опубликовал список проектов, получивших госфинансирование в 2019 году. В списке – в том числе фильм «Миллиард», которому дали бюджетные деньги на безвозвратной основе. То, что лента уже снята, экспертов не смутило. Создатели фильма от комментариев уклонились. Впрочем, один из ведущих российских продюсеров Сергей Сельянов поспешил успокоить «Собеседник»: «Такое бывает, когда за поддержкой обращаются и после съемок: например, чтобы покрыть задолженности». Помимо «Миллиарда», эксперты фонда поддержали 13 проектов, в том числе фильм «Студии ТриТэ Никиты Михалкова» «Чемпион мира» (выйдет в 2021 году) о шахматном матче 1978 года Анатолия Карпова с Виктором Корчным, а также триллер «Опасная вода» (планируется в 2020-м) про аварию на Чернобыльской АЭС, который снимет актер Данила Козловский.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «17 детей Машкова».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также