Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Иван Охлобыстин: Надоело мне копание в политике

«Собеседник» №13-2019

Иван Охлобыстин со своей новой книгой «Улисс» // фото: Андрей Струнин
Иван Охлобыстин со своей новой книгой «Улисс» // фото: Андрей Струнин

Иван Охлобыстин написал новую книгу «Улисс». К Джойсу она особого отношения не имеет, уж скорее к гомеровской «Одиссее».

В книге есть магия, большая порция приключений, яркий стиль и автобиографические вставки. О чем она? «О любви, конечно!» – говорит Иван. 

У вас все так или иначе о любви: и книги, и фильмы...

– А как же! Это же базовое чувство. От милых привязанностей до страсти и секса – я пытаюсь широко на действительность смотреть. И потом, надо же писать такую книгу, которую сам хочешь читать. А мне что-то надоело все это копание в политике, не хватает мне в последнее время таких историй, как в кино «Три тополя на Плющихе» или «Мужчина и женщина», где отношения – как струна. Все просто же: есть баба, есть мужик, есть возможность любви.

В книжке все же есть и ваша философия.

– Что поделать, страсть к космогонии – моя личная особенность. Я тут исследование провел – и понял, что по какой-то странной причине мы ничего не боимся. Каждый из нас в глубине души уверен, что мы «люди Х», что если надо, то мы – ух! Вообще-то это так и есть. Каждый из нас уверен, что он обязан защитить мир во всем мире. В нас есть ген спасителя Вселенной. У нас свой малец дома сидит голодный, а нам надо бежать спасать негритенка. На нас ведь заканчивались все крупные мировые неурядицы, поскольку наша главная национальная идея – это не допустить реализации чужих национальных идей. 

А сами мы так живем: у нас сначала происходит событие, потом долгое развитие и потом – всплеск, часто парадоксальный, который и к событию-то может не иметь прямого отношения. 

А какое событие из последних приведет к такому всплеску?

– Крым. До него мы аморфно существовали. Крым – это самое крупное событие за последние 20 лет. До этого были звонкие девяностые и разрушение Советского Союза, когда мы «потерялись». Девяностые, как и Серебряный век, – это ренессансное время, тогда было и очень плохо, и очень хорошо. И мы до сих пор не избавились от иллюзии, что рыночные отношения могут нам заменить нашу мечту о всеобщем счастье. Мы поддались чужой мечте. Американская мечта – не наша. Конечно, мы хотим жить богато. Хотим, чтобы наши дети пользовались последними смартфонами, были аккуратненько одеты и мы не думали, как оплатить их обучение. Но все равно это нашему человеку не главное, а главное – это нечто большее. Хотя могли бы думать, как квартирку расширить, дачку прикупить, съездить на Пизанскую башню глянуть – ну да это потом как-нибудь. При этом у нас есть наивная, детская вера в то, что сосед плохого нам не пожелает. 

Что вы думаете о выборах на Украине? Вы с Пореченковым вышучивали Зеленского, а он вот реально побеждает.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Преподобный отец Иоанн (@psykero1477)

– У нас одна среда, и Зеленский из нашей среды. И мы шалуны, и он – мы можем себе позволить устраивать шоу. Это было в 12 часов ночи, мы с Мишей Пореченковым пребывали не в самом светском настрое. Но никакого хамства с нашей стороны не было. А он, ну чистый южанин,  увлекается. Нельзя так. То, что нас он идиотами назвал... В принципе он прав, но Достоевский реабилитировал слово «идиот». Ну а до этого он вообще всех нас мразями называл, мы ему не предъявляли это, у нас корпоративная этика. Мы все себе что-то позволяем – кто-то часы за 30 тысяч долларов, кто-то кондитерскую фабрику на территории «вражеской страны», ну а мы себе позволяем шутки. Зеленский лишь пазл всеобщей картины тамошнего бардака. Он не плох. Он умен, у него хороший русский язык. Но я не хочу его оценивать как человека. Будущее его страны во многом зависит от случайных обстоятельств. Но я не хочу, чтобы нашим американским друзьям удалось превратить Украину в плацдарм, где отрабатываются устаревшие боеприпасы. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Иван Охлобыстин: Надоело мне копание в политике».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также