Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Шнуров как Пугачева: интересно всем, но камень бросить проще

«Собеседник» №13-2019

Сергей Шнуров // фото: «КП» / Global Look Press
Сергей Шнуров // фото: «КП» / Global Look Press

Посланного в госорган (в Совет по культуре при Госдуме) Сергея Шнурова хотят из этого органа извлечь и засунуть обратно в глубокий андеграунд. Некая Партия ветеранов России решила начать кампанию по очищению Государственной думы от матерщинника из группы «Ленинград».

Поводом стало сравнение Шнуром Москвы и Питера соответственно с мужским и женским половыми органами. Эти ассоциации снизошли на музыканта не в парламенте, однако глава партии, один из ветеранов чеченских войн, решил его «перевоспитать»: «Ленинград пережил блокаду, Москва – город-герой: как их можно сравнивать с детородными органами?» На Шнура решили пожаловаться в СК и прокуратуру.

Музыканта до кучи обвиняют в желании хайповать. Смешно, но гораздо проще хайповать не Шнуру, а на Шнуре. Этим и занимается Партия ветеранов, которая, видимо, решила что-то сделать со своей неизвестностью и незаметностью, и это у нее сразу же получилось. Сергей Шнуров за последние годы обрел удивительный эффект, ранее свойственный Алле Пугачевой: обществу интересно все, что с ним связано. Но на Пугачевой пропиариться было не так-то просто, а кинуть камень в хулигана и матерщинника в состоянии каждый.

При этом уменьшить присутствие Шнура в медиапространстве желает увесистая часть российского общества, склонная к консерватизму. Для них вполне сгодятся аргументы типа «Москва – город-герой, как можно-с?» Хотя вообще-то такие формулировки отдают несусветной глупостью. При чем тут город-герой? При чем тут блокада? «Ветераны» и тут пытаются словить хайп и заманить в свои сети целевую аудиторию. Чтобы сорвать аплодисменты, важно первым закричать: «Руки прочь от святынь!», повесить георгиевскую ленточку – и ты как бы уже сам с нимбом, и фиг тебе что скажешь. Ушлые товарищи, торгующие идеологией, давно поняли, что россияне быстро покупаются на присвоенные символы и свеженайденных врагов.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «Гады из "Ленинграда"».

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также