Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







"Живи быстро, умри молодым": зловещее проклятие "Клуба 27"

20:55, 08 апреля 2019
«Жёлтая газета. Зажигай!» спецвыпуск №02-2019

Курт Кобейн // фото: Global Look Press
Курт Кобейн // фото: Global Look Press

Вот уже почти столетие в американской музыке существует понятие «Клуб 27». Начиная с 30-х годов прошлого века многие известные исполнители не доживают до 28 лет и покидают этот мир при странных обстоятельствах. Особенно это касается рок-музыкантов. Конечно же разгульный образ жизни не прибавляет им здоровья. Но почему именно 27 лет? Одни считают это совпадением, другие уверены: цифра эта проклята!

Душа дьяволу в обмен на талант

Роберт Джонсон – один из самых талантливых блюзменов всех времен и народов. Родился он в 1911 году в США и при жизни прославился всего 29 песнями. А вот настоящее признание к музыканту пришло только после его загадочной смерти. 

Умер артист 16 августа 1938 года. Одни говорят, что он был отравлен, другие – что застрелен, а третьи – зарезан. Где похоронен артист, также неизвестно. В одном из своих блюзов он просил, чтобы его могилу организовали рядом с шоссе. Для того чтобы его «старый злой дух мог сесть на автобус и укатить».

А еще одна из легенд про Джонсона гласит, что в свое время он долго не мог научиться играть на гитаре и тогда на одном магическом перекрестке заключил сделку с дьяволом. Больше всего вызывает дрожь то, что об этом даже есть упоминания в песнях музыканта.

Увидеть Париж и скончаться в ванной

Лидер группы The Doors Джим Моррисон считается одним из самых харизматичных фронтменов в рок-музыке и включен в список «Сто величайших певцов всех времен и народов». Он родился 8 декабря 1943 года в семье военного. С самого детства мальчик постоянно бунтовал, но много читал и увлекался поэзией. 

Очень быстро в жизнь талантливого музыканта вошли наркотики и алкоголь. Будучи в угаре, он часто попадал в полицию. Однажды, устав от такой жизни, Моррисон решил уехать в Париж. Он собирался побыть в затворничестве. Но это только усугубило ситуацию: наедине с самим собой артист еще сильнее потянулся к наркотикам. 3 июля 1971 года подружка Джима Памела нашла его мертвым в ванной. Предположительно, музыкант умер от остановки сердца.

Передозировка после измены

Самая легендарная женщина в рок-музыке Дженис Джоплин родилась 19 января 1943 года. В детстве она пела в церковном хоре, в колледже выступала на музыкальных вечерах. 

Ее громкая карьера началась в 60-х годах, когда Дженис стала участницей группы Big Brother. Позднее артистка ушла из коллектива в свободное плавание. Но, к сожалению, сольный альбом вышел только после ее смерти. 

3 октября 1970 года Дженис узнала, что, пока она записывала пластинку, ее жених устроил оргию. Расстроенная артистка напилась, а потом приняла большую дозу героина. На следующий день до Джоплин не смогли дозвониться и попросили служащего отеля открыть дверь. Певицу обнаружили лежащей на полу с разбитыми губами и носом. В кулаке она сжимала деньги – четыре с половиной доллара. 

Самоубийство на пике популярности

Курт Кобейн – основатель и лидер культовой группы Nirvana – родился 20 февраля 1967 года. Музыкант был настоящим мессией своего времени и «голосом поколения». Его коллектив называли главным рок-феноменом 1990-х годов. Вот только популярность для Курта оказалась тяжелейшей ношей. Он стал испытывать чувство мучительной депрессии, когда думал о своем будущем, вследствие чего начал употреблять героин. Позднее в пагубном увлечении ему стала составлять компанию его жена Кортни Лав. 4 марта 1994 года музыкант совершил попытку суицида, но врачи его спасли. Но, как оказалось, медики просто ненадолго оттянули трагедию: Кобейн покончил с собой 5 апреля того же года.

В «Клуб 27» входят и другие артисты, не дожившие до 28: Эми Уайнхаус, которая отравилась алкоголем; гитарист и певец Джими Хендрикс, который захлебнулся рвотными массами после передозировки снотворного, смешавшегося в организме с амфетамином; а также основатель группы The Rolling Stones Брайан Джонс, утонувший в бассейне.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также