Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Александр Петров: Не хотелось бы подвести книжку Глуховского

«Собеседник» №12-2019

Шипенко, Глуховский и Петров (слева направо) сняли фильм всего за два месяца // фото: Global Look Press
Шипенко, Глуховский и Петров (слева направо) сняли фильм всего за два месяца // фото: Global Look Press

Завидная судьба складывается у романа Дмитрия Глуховского «Текст». Психотриллер, написанный в 2017 году, стал бестселлером, бурно обсуждался. Книжка была выпущена на разных языках, по ней был поставлен спектакль в Театре им. Ермоловой. А скоро выйдет и фильм. 

– Мы только закончили снимать, сейчас фильм на этапе монтажа, – сообщил нам Дмитрий. – Что сказать – это сильный продюсерский проект с прекрасным режиссером и не менее прекрасными актерами. 

Для Глуховского это первая экранизация. Реалистическому «Тексту» очень повезло в сравнении, например, с романом-фэнтези «Метро 2033», который взялись экранизировать аж в Голливуде, но за добрый десяток лет дело так и не сдвинулось с начальной стадии. 

– Я уже замучился, мотаюсь в Голливуд, как на работу, там все вежливые, красиво улыбаются, говорят «совсем скоро», но что-то все время не могут решить с деньгами, – делился с нами писатель.

Фильм «Текст» расскажет историю человека по имени Игорь Горюнов. Он освобождается из зоны, где отсидел срок по сфабрикованному делу. Игорь, студент филфака, семь лет назад защищал свою девушку от обнаглевших ментов, и ему подбросили наркотики. Пока он сидел, жизнь сильно поменялась. Столичные жители массово «подсели» на смартфоны, сосредоточив там всю свою жизнь. Обстоятельства сложились так, что Горюнов получает доступ к смартфону того человека, который засадил его в тюрьму – а значит, получает доступ ко всем тайнам своего врага и в общем-то крадет его личность, рассылая от его имени сообщения и увязая в этой ловушке все больше.

Режиссер «Текста» – Клим Шипенко, снявший «Салют-7». Сначала планировалось, что Горюнова сыграет Иван Янковский, но тут свое согласие на главную роль дал Александр Петров – самая востребованная сегодня звезда нашего кино. Янковский в результате сыграл Петра, врага главного героя, Кристина Асмус – девушку Петра, а сам Глуховский засветился в образе пассажира метро.

– Я нигде такого не видел, нигде такого не читал, это уникальная придумка, – считает Петров. – Здесь не хочется никого удивлять, тут история сама по себе будет работать на нас. Давно не было в российском кино абсолютно простых историй, не связанных с перенесением в другое время. Все происходит сейчас, сегодня. Я не знаю ни одного человека, который, прочитав роман, сказал бы: да ну, какая-то хрень. Так что ответственность серьезная – не хотелось бы подвести книжку! 

Съемки заняли всего 2 месяца. Они стартовали в конце января на Мальдивах, где снимались сцены с влюбленными героями Асмус и Янковского (которые потом будет ревниво разглядывать в смартфоне главный герой). Основная часть съемок прошла в подмосковном Дзержинском. 

Что-то изменилось в сюжете по сравнению с романом? – спросили мы Дмитрия Глуховского.

– Многие детали будут определяться режиссером на монтаже, и это от меня уже никак не зависит. Но глобально все вещи, на которых был построен роман, будут и в фильме, учитывая, что сценарий писал я. Ну да, что-то было переработано. Лирические отступления, внутренние монологи в кино иногда проявляются недостаточно драматически. Все сцены мы обсуждали вместе с режиссером. Плюс актеры. Я, конечно, ревниво отношусь к героям своей книги. Я их представлял себе по-своему, но тут приходит актер – и всё, теперь твой герой навсегда, скажем, Александр Петров. В общем, в выбор актеров я решил не вмешиваться. Выхода фильма надо подождать до конца года.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Александр Петров: Не хотелось бы подвести книжку Глуховского».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания