Новости дня

20 августа, вторник






















19 августа, понедельник























Художник Отто Новиков скончался после продолжительной болезни

10:49, 29 марта 2019

Отто Новиков // Фото автора
Отто Новиков // Фото автора

28 марта в Москве умер художник, руководитель иконописной студии в храме мученицы Татианы при МГУ Отто Новиков. 

Отто Новиков скончался на 81 году жизни после продолжительной болезни. Место и время похорон назовут позднее. 

«Замечательный художник и лучший папа», – написала у себя в Facebook дочь художника Елизавета, опубликовав совместное фото с отцом. 

В мае прошлого года Отто Новиков дал Sobesednik.ru большое интервью, в котором рассказал о своем детстве, творческих поисках и главной цели в своей жизни. По словам живописца, после неудачной операции в 2016 году врачи объявили, что ему осталось жить не больше двух месяцев. Прогноз медиков не сбылся, и Новиков прожил еще несколько лет, работая, устраивая выставки и обучая учеников в своей иконописной студии. 

«Некоторые художники говорят, что глобальная цель – это самореализация. Я так не считаю, – говорил Отто Новиков. – Мне хотелось бы реализовать замысел Господа обо мне. Он дал мне какие-то способности, я должен их реализовать». 

Отто Новиков родился в 1939 голу в селе Красное Белгородской области. Он окончил биологический факультет Воронежского государственного университета и переехал в Саратов, где работал в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока. Затем Новиков увлекся живописью и с 1977 года полностью посвятил себя искусству. 

Мозаичные образа́, иконы и настенные росписи Отто Новикова можно увидеть в нескольких российских городах. В Москве его работы украшают храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе, храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, храм Апостола Иакова Зеведеева в Казённой Слободе.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также