Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Потерянный саундтрек к великому немому "Броненосцу "Потёмкин"


Петр Айду // фото: Георгий Кардава
Петр Айду // фото: Георгий Кардава

14 апреля в «Зарядье» «Персимфанс» озвучит «вживую» фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потёмкин"» музыкой Эдмунда Майзеля, написанной для премьеры картины в двадцатых годах прошлого века.

«Персимфанс», оркестр без дирижёра, был создан после революции, в него вошли солисты Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории, которых объединил известный скрипач Лев Цейтлин. Идеи «коллективного труда» и борьбы с диктатурой, а также смелые авангардные эксперименты сделали его одним из самых интересных музыкальных явлений раннего советского периода. В конце «нулевых» годов «Персимфанс» был воссоздан композитором и пианистом Петром Айду и стал одним из флагманов уже современного авангарда.

«Персимфанс», с одной стороны, реставрирует редкие инструменты и исполняет малоизвестные произведения, с другой — выступает с признанными шедеврами классической музыки и активно работает с материалом современных академических композиторов.

«Броненосец "Потемкин"», одна из самых главных и новаторских картин советского немого кино, изначально показывалась за рубежом с музыкой австрийского композитора Эдмунда Майзеля, именно она была авторизована режиссером Сергеем Эйзенштейном. В более поздние советские времена фильм перемонтировали, а саундтрек составили из произведений Шостаковича. Партитура Майзеля была утеряна, сохранились лишь отдельные фрагменты.

В «Зарядье» «Персимфанс» реконструирует оригинальный саундтрек к картине — к музыке Майзеля будут добавлены шумовые инструменты, использовавшиеся в театре и кино в начале прошлого века.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также