Новости дня

22 апреля, понедельник

21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













19 апреля, пятница















А вы поддерживаете рублем российское кино? Опрос

«Собеседник» №10-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Крупные отечественные киносети отказались показывать в своих залах мультфильм «Гурвинек» из-за разногласий с Минкультом (Мединский, чтобы создать преференции российской ленте, добился переноса премьеры бельгийского мультфильма «Королевский корги»). После чего Ассоциация владельцев кинотеатров предложила поддерживать в прокате не более 5 российских фильмов в год. А остальные выпускать «в нормальных рыночных условиях». Мы спросили известных людей, какое кино предпочитают они.

Людмила Нарусова, член Совета Федерации:

– Я периодически хожу в кино. Последний фильм, который я с удовольствием посмотрела – отечественный «Юморист». Нужно снимать больше хороших фильмов. А не принудительно крутить отечественное кино, чтобы воспитывать патриотизм и поддерживать российскую кинематографию. Во-первых, когда нам диктуют, что смотреть – это цензура, которую не предусматривает Конституция РФ. Во-вторых, это насильственный патриотизм, который никакого положительного результата не дает.

Юрий Лоза, музыкант:

– Я не большой киноман, но российское кино, безусловно, надо поддерживать. Только именно российское, а не блокбастеры, которые мы хотим сделать по американским лекалам. «Пять вечеров» мне нравится, а на «Обитаемый остров» я бы не пошел.

Эдгард Запашный, дрессировщик:

– В российское кино я поверил, когда увидел «Сибирского цирюльника». С тех пор появились и «Ночной Дозор», и «Легенда №17», и «Движение вверх», и много других фильмов, снятых на очень приличном уровне. Я за то, чтобы поддерживать российское кино и прекратить уже идолопоклонничество.

Я часто хожу в кино, буквально сегодня выбирал, на что бы пойти, но так и не смог определиться. Тот же «Капитан Марвел» оставляет желать лучшего – слабый фильм с невнятной историей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Вы поддерживаете рублем российское кино?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также