Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Анастасия Брызгалова: "Русский кёрлинг" – шанс продвинуть наш спорт

«Собеседник» №10-2019

Анастасия Брызгалова с ведущим проекта Валдисом Пельшем // фото: «Первый канал»
Анастасия Брызгалова с ведущим проекта Валдисом Пельшем // фото: «Первый канал»

17 марта на «Первом канале» стартовал воскресный проект «Русский керлинг». Звезды бросают камни, трут щетками лед и пытаются при этом устоять на ногах. Руководит ими наставница шоу – двукратная чемпионка мира Анастасия Брызгалова, которая после зимней Олимпиады в Пхёнчхане прославилась на весь мир как «русская Анджелина Джоли» (мир отдал должное красоте спортсменки).

Анастасия, на такой большой экран керлинг выходит впервые. Рассчитываете повысить популярность этого вида спорта, на который многие зрители смотрят со снисходительной улыбкой?

– Да, в первую очередь согласилась на участие в этом проекте с целью популяризации керлинга. К сожалению, его пока очень мало показывают по телевидению. Хотя после Олимпиады люди больше узнали о керлинге, к нашему виду спорта был значительный всплеск интереса. Об этом свидетельствовал и невероятный скачок подписчиков в соцсетях (множество людей не только из России, но и из-за границы писали, что начали смотреть керлинг, стремятся разобраться в нем), и то, что секции стали пополняться детьми… Тем не менее нам хочется еще большего внимания. И «Русский керлинг» – хороший шанс продвинуть этот вид спорта в массы.

Шоу получилось больше развлекательным или спортивным? Многие звезды, наверное, не очень понимали, что им предстоит делать на площадке?

– Перед началом съемок всех участников тренировали в течение недели, поэтому они уже имели какое-то представление об этом виде спорта. Кроме того, в проекте не только игра, борьба, к которой привыкли мы, профессиональные спортсмены, но и викторина. Надо и отвечать на вопросы, и выполнять броски. Благодаря разнообразию получилось оригинально и интересно.

 

Кто из ваших подопечных оказался наиболее способным?

– Наверное, не удивитесь ответу: у фигуристов всегда лучше всех получается играть в керлинг. Даже среди профессиональных керлингистов много тех, кто пришел из фигурного катания. У них есть растяжка, баланс, они умеют держаться на льду.

То есть Ягудин молодец?

– И Ягудин, и Маринин – все фигуристы отлично справлялись. На самом деле и у Марии Кожевниковой здорово получалось, она прямо покорила всех своим выездом.

Борьба была нешуточная: кому-то показалось, что игрок другой команды, выполняя бросок, коснулся камня, и снаряд требовали убрать, подвинуть… Жаркие споры, смешные падения – все было, смотреть интересно.

Чем занимаетесь после Олимпиады? Проводите мастер-классы?

– Мастер-классы для любителей проводит муж (Александр Крушельницкий, чья допинг-проба после завоевания бронзовых медалей на Олимпиаде в смешанной команде оказалась положительной. – Ред.). Он следит за всеми соревнованиями, сборами и очень хочет по истечении оставшихся 3 лет дисквалификации вернуться в профессиональный спорт.

У меня – обычный тренировочный процесс. Съемки «Русского керлинга» выпали на свободный период, когда не было ни сборов, ни соревнований. А потом мы с девочками продолжили готовиться к чемпионату мира среди женских команд. Мы выиграли отбор и представляем нашу страну в Дании. Чемпионат продлится до 24 марта, постараемся сделать все, чтобы завоевать золотые медали.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Анастасия Брызгалова: "Русский кёрлинг" – шанс продвинуть наш спорт».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также