Новости дня

19 марта, вторник













































Владимир Этуш не любил одиночество

«Собеседник» №09-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ушел из жизни Владимир Этуш. Старейший народный артист СССР – так о нем писали в последнее время. Ему было 96 лет. 

Ну кто еще из актеров в возрасте за девяносто сможет выйти на сцену в женском образе?! Только он. Свою последнюю роль – Софью Ивановну – Этуш сыграл в спектакле Театра имени Вахтангова «Пока она умирала». И делал это блестяще! В последние годы его многие вычеркнули из жизни. Уволили с поста директора Дома актера и с должности ректора Театрального училища имени Щукина, которое он возглавлял 16 лет. На мои вопросы об обидах он отвечал: «Конечно, я огорчен. Меня выгнали на обочину, как старика. Понимаю. Но сделали это неаккуратно! Знаете, я прошел войну и мне после этого ничего не страшно».

19-летним записался добровольцем на фронт. Воевал. Затем поступил в театральное училище. Потом – многолетняя работа в Театре имени Вахтангова. В его женах были первые красавицы советского кино – Нинель Мышкова (та самая Марья-искусница из фильма Александра Роу), Елена Измайлова. После смерти третьей жены Этуш познакомился с Еленой, которая была моложе будущего супруга на 42 года. На вопросы о своих браках Этуш отвечал: «Я не могу быть одиноким. Мне всегда нужна рядом женщина». 

В жизни Владимир Абрамович был замкнутым, скромным, неразговорчивым. Совсем не таким, каким мы привыкли видеть его на сцене или в кино. Когда-то Этуш не принял меня в театральное училище. Было дело, я обижался на него. Спустя годы при встрече рассказал ему об этом. Этуш задумчиво сказал: «Бывает, мы – педагоги – ошибаемся. И я всегда переживаю, когда приходится отказывать абитуриентам. А что тут поделаешь?!»

В последний раз мы виделись на его 90-летнем юбилее. Владимир Абрамович с присущей только ему особой задумчивостью и печальным взглядом сказал, что очень устал. «Дорогой мой, мне уже столько лет! Я очень хочу играть, мечтаю о новых ролях. Хотя сложно все, очень сложно физически. Но моя работа заставляет меня жить и быть в форме. Стараюсь!»

И он старался. После больницы сразу ехал в театр играть спектакль. Несмотря на уговоры близких. Говорил, что не хочет подводить зрителя. Однажды на мое восклицание, что поберечь надо бы себя, Владимир Абрамович, он ответил: «Надо двигаться, иначе умру». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Владимир Этуш не любил одиночество».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания