Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Минкульт объяснил провал бойкотированного мультика "Гурвинек"

16:05, 12 марта 2019

Директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова объяснила провал «Гурвинека» в прокате. 

Ранее Sobesednik.ru писал, что российско-чешско-бельгийская анимационная картина «Гурвинек. Волшебная игра» провалилась в прокате, собрав за выходные 14 млн рублей, хотя ее сборы прогнозировались на уровне 25 млн. Этот мультфильм должен был выйти в один день с бельгийской анимационной картиной «Королевский корги 2». Минкульт перенес релиз бельгийского мультика на конец марта, объяснив это тем, что прокатчики «Гурвинека» первыми получили прокатное удостоверение. После этого Ассоциация владельцев кинотеатров и три киносети («Синема стар», «Каро» и «Киномакс») объявили бойкот поддержанной Минкультом картине. 

Ольга Любимова сказала «Ведомостям», что «Гурвинек» провалился в прокате из-за грубых ошибок продюсеров, которые выбрали неудачное время для выпуска мультика. На минувших выходных в кинотеатрах показали третью часть мультфильма «Как приручить дракона» и комикс «Капитан Марвел». 

По словам Любимовой, Минкульт помог прокатчикам «Гурвинека», а теперь те винят чиновников за то, что они спровоцировали киносети на бойкот. «Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку... Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», – заявила представитель министерства, отметив, что «кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал». 

Ранее Минкульт неоднократно сдвигал даты выхода иностранных картин, которые могли бы конкурировать с российскими фильмами и мультфильмами. Так было, например, со второй частью «Приключений Паддингтона» и с «Распрекрасным принцем».  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также