Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Чей Жванецкий? Грозит ли классику бойкот в Украине

«Собеседник» №09-2019

Михаил Жванецкий // фото: Natalia Shakhanova / Global Look Press
Михаил Жванецкий // фото: Natalia Shakhanova / Global Look Press

Михал Михалычу Жванецкому стукнуло 85. «Краткость – сестра таланта» – это про него, про его афоризмы и умозаключения. Классик разговорного жанра. Непревзойденный мастер шуток выше пояса. Если бы слово «стендап» появилось в конце 80-х, оно не получило бы столь ярко выраженный пошловатый флер.

Казус Жванецкого случился накануне юбилея, после того как президент Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Часть общественности сочла, что Михал Михалыч должен был отказаться от награды. Полученный из рук президента орден восприняли едва ли не как предательство. Волны возмущения прокатились по Украине: Жванецкий – одессит и раньше с пониманием относился к проблеме территориальной целостности страны. В России принятая награда некоторыми оппозиционерами тоже была расценена как недостойный поступок (хотя, например, Шендерович за коллегу-сатирика заступился, а Макаревич критику за полученный орден и вовсе назвал «вонью»). 

Михал Михалыч уже не первый раз принимает награды из рук ВВП. В 2012-м он стал обладателем звания народного артиста. До этого тот же орден, «За заслуги перед Отечеством», чуть меньшей степени (четвертой) ему вручали при Медведеве.

На Украине Жванецкого, несмотря на российское гражданство, всегда было принято считать своим. Народного ему там дали аж на 13 лет раньше, чем в России. Давал он концерты там и после «крымнаша» и собирался еще, прямо в этом марте. Но теперь радикалы грозят сорвать его выступления, в том числе в родной Одессе.

В одесских пабликах идет бурное обсуждение грядущих гастролей. Одесситы, кажется, готовы защищать земляка вне зависимости от своего отношения к Путину. И действительно, в поступке Жванецкого можно углядеть криминал, только обладая каким-то чересчур озабоченным отношением к политике, в состоянии неизлечимой обиды. Люди, выпускающие в 85-летнего артиста ядовитые стрелы, хотят разделить весь мир на «наших» и «не наших» по странному критерию. Жванецкий – наше общее достояние и общая любовь. И орден у него за заслуги перед Отечеством, а не перед Путиным. В конце концов, получать награду или нет – личное дело лауреата.

Выходит, что власть, не лояльная к гражданским свободам, нашла в себе силы оценить заслуги Михал Михалыча в области тонкой сатиры, а вольнодумцы, мечтающие освободить общество от оков, наоборот, прижимают его к стене.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2019 под заголовком «Чей Жванецкий?».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания