Новости дня

26 марта, вторник









25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье






"Я собираю мгновения!" Вспоминая Геннадия Бортникова

«Только звезды» №01-2019

Геннадий Бортников в спектале «Глазами клоуна» // фото: Театр им. Моссовета
Геннадий Бортников в спектале «Глазами клоуна» // фото: Театр им. Моссовета

Читательница вспоминает о своей встрече со звездой советского театра Геннадием Бортниковым:

– Москва, 1977 год. Я снова на спектакле «Глазами клоуна». В четвертый раз. И точно не в последний. В главной роли – кумир московских театралов, звезда Театра имени Моссовета Геннадий Бортников. На спектакли с его участием можно ходить бесконечно часто: он каждый раз другой, но всегда неотразим – наш великолепный Бортников. После его спектакля я могла спуститься в метро... и очнуться на конечной станции, в противоположной от дома стороне. 

«Дон Карлос», «Петербургские сновидения», «Царствие земное», «Братья Карамазовы» пересмотрены по несколько раз. Мы ходили на его спектакли втроем – три девчонки-одноклассницы, три подружки. Я – худенькая, длинненькая, бывшая фигуристка, целеустремленная Маша (она уже тогда точно знала, что будет художником по костюмам, и стала) и красавица Эмма: рослая, фигуристая, пухленькая, с превосходным цветом лица.

Эмма собирается признаваться ЕМУ в любви. Ее чувство так сильно, а уверенности в себе так много! Мы с Машкой молча завидуем: у нее неприятные прыщики вылезли на лице, я вообще ни рыба ни мясо... В общем, надежды никакой. А ведь именно Маша собрала обалденную коллекцию публикаций о Геннадии Леонидовиче. И в библиотеке города Эльве, что под Тарту, безжалостно порезала массу журналов о театре, добывая статьи о своем кумире.

Эмма – дело другое, Эмма – может: Бортников уже два раза дарил ей цветок на спектакле «Глазами клоуна». Она, не задумываясь, переплачивает за билет «мафии», скупающей все вообще билеты на Бортникова и перепродающей их втридорога фанаткам. Солить ей, что ли, эти цветы?!

Представляю, как у нее падает сердце, когда ОН на спектакле подходит к ней и, произнося: «Я – клоун, я собираю мгновения!», дарит цветок... Сколько женщин в театре в этот миг готовы сожрать Эмку живьем, а она – ничего: только слегка краснеет от возбуждения (что делает ее еще привлекательнее) и берет цветок из его нервных худощавых рук. 

И вот я узнаю от страдающей от безнадежной любви Маши, что Эмме удалось передать ЕМУ записку с мольбой о свидании. Придет или не придет? Но Эмма так хороша: придет обязательно!

И он действительно пришел утром перед репетицией в сад «Аквариум», где находится театр, говорил с нашей подружкой... Подробностей мы не знаем, но, когда Эмма уже немного переболела и могла говорить на эту тему, мы узнали, что наш любимый Дон Карлос, Родя Раскольников и Ганс Шнир в одном лице проявил благородство и снисходительность взрослого доброго человека и, стараясь не травмировать ранимую юную душу, долго и терпеливо слушал, а потом попытался вразумить.

Сколько лет прошло с тех пор, а мне все кажется, что ОН говорил СО МНОЙ. Мой любимый добрый и грустный артист.

Марианна,
Москва

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания