Новости дня

26 мая, воскресенье










25 мая, суббота

















24 мая, пятница


















Станислав Садальский вспомнил историю о Михаиле Булгакове

15:48, 11 марта 2019
sobesednik.ru

Global Look Press
Global Look Press

Заслуженный артист России Станислав Садальский опубликовал в Instagram несколько архивных фотографий, связанных с писателем Михаилом Булгаковым, его женой Еленой и экранизациями романа «Мастер и Маргарита».

«10 марта 1940 года в 16:39 Елена Сергеевна Булгакова сделала последнюю запись в своем дневнике: "Миша умер". Узнав диагноз, врачи отписали мужу несколько дней жизни, а Булгаков прожил шесть месяцев. Все это время, пока силы окончательно не покинули его, он работал над романом. На папке, в которой хранилась рукопись, сделал надпись: "Дописать, прежде чем умереть!" Ослепший, в горячечном бреду, с температурой 42 градуса, он продолжал диктовать жене исправления к "Мастеру". Перед смертью вложил ей в руки рукопись со словами: "Доверяю... Чтобы знали..."»

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Стас Садальский️🎬 (@stassadal)

По словам Садальского, после первой журнальной публикации романа в Москву из Ленинграда приехал журналист Владимир Невельской. С вокзала он сразу отправился на Новодевичье кладбище искать могилу Булгакова. Точное место расположения он не знал, только помнил, что надо искать где-то среди памятников старейшин МХАТа и Антона Павловича Чехова.

«Найдя наконец памятник, Владимир расстроился — ни одного цветочка! Вернулся к выходу и купил в цветочном магазине букет мимоз. Подойдя к могиле Михаила Афанасьевича, он положил цветы и внезапно заметил одинокую фигуру женщины, стоявшую неподалеку. Это была Елена Сергеевна. Она ждала именно Невельского. По тайному завещанию мужа, первому, кто придет на его могилу с цветами после публикации "Мастера и Маргариты", должна была быть передана половина гонорара», — написал Садальский.

Артист также напомнил, на эти деньги праправнук русского адмирала и мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского купил себе катер и назвал его «Михаил Булгаков».

«Спасибо вам за широкий диапазон: и человеческий, и творческий!», «Как все трогательно. До слез», «Спасибо за эту интереснейшую информацию!», «Благодаря вам, я просвещаюсь», «Как интересно читать ваши истории! Коротко и с любовью», «Просто сюжет для фильма или спектакля, потрясающе узнавать новое о таком человеке», — ответили артисту поклонники в комментариях.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также