Дочь – о Николае Скоробогатове: Для людей он был своим, из народа

Николая Скоробогатова, снявшегося более чем в пятидесяти фильмах, называют актером эпизода

Фото: Николай Скоробогатов в роли Петровича // кадр: фильм «Летняя поездка к морю» (1980) / Ленфильм

Николая Скоробогатова, снявшегося более чем в пятидесяти фильмах, называют актером эпизода. Артист известен публике по крылатым фразам, которые произносят его герои. Например, Прохор Борисович из фильма «Васса»: «Такой портвейн, какого даже сами португальцы не нюхали!» А еще дворник Тихон из «Двенадцати стульев»: «Кому и кобыла невеста». И конечно, кузнец Степан из «Формулы любви»: «Любовь у них, Фимка, «амор». 

Дочь артиста Ольга Николаевна удивляется, откуда у отца еще в раннем возрасте могла появиться любовь к театру. Ведь родители Николая Скоробогатова были далеки от искусства: папа Аркадий Иванович – железнодорожник, мама Александра Ивановна – домохозяйка. Семья жила в городе Вязьме Смоленской области. Учась в школе, Коля часто бегал в местный драматический театр. Его заприметили, стали приглашать на маленькие роли, а в 17 лет взяли в штат вяземского театра, во вспомогательный состав. 

На войне выступал перед солдатами

Когда началась война, семья Скоробогатовых эвакуировалась в Сталинград. Там Николая приняли в труппу Театра юного зрителя. Одно время артист подрабатывал кладовщиком на военном складе. В марте 1942 года Скоробогатова призвали в армию, он попал на фронт, воевал как стрелок воздушно-десантного полка. 

– Папа не любил рассказывать о войне, – вспоминает Ольга Николаевна Скоробогатова. – Знаю только, что он между боями выступал перед сослуживцами. Пытался сделать так, чтобы люди не падали духом и даже в такое страшное время смеялись. Он вообще был веселым человеком.

Вернувшись с фронта в 1945-м, Скоробогатов поступил в московское Театральное училище имени Щепкина на курс народной артистки СССР Веры Пашенной. 

Армия, январь 1943 // фото: архив семьи Николая Скоробогатова

Служебный роман 

За свою жизнь Николай Скоробогатов работал на разных площадках: в Театре сатиры, во Втором драматическом театре Группы советских войск в Германии, в Театре-студии киноактера, Московском гастрольном театре комедии. Кстати, там-то в 1957 году он и познакомился со своей будущей женой – актрисой Надеждой Константиновной Новичковой.

– Случился так называемый служебный роман, – смеется дочь актеров. – Знаете, родители всю жизнь очень любили друг друга, в их отношениях всегда были только теплота, уважение и дружелюбие.

Дочь у Скоробогатовых родилась после пяти лет знакомства. Кстати, любовь к театру досталась Ольге Николаевне по наследству – она окончила театроведческий факультет ГИТИСа и сегодня работает заведующей литературной частью «Независимого театрального проекта».

Коллекционировал карикатуры и любил шить

– Из детства помню, что в воспитании мама была строже, чем папа, – говорит Ольга Николаевна. – Он часто привозил мне подарки со съемок, гастролей. Потом начал ездить за границу и привез однажды – то ли из Болгарии, то ли из Германии – большую сумку, в которой лежали разные игрушки, красивая детская одежда, какие-то зарубежные вкусности. Тогда в нашей стране это было в диковинку. И папа тратил на это те небольшие суточные, которые выдавали советским артистам. А еще всегда привозил много книг.

Николай Аркадьевич очень любил читать. К тому же сам обладал литературным даром, написал несколько киносценариев. Правда, ни по одному из них фильм так и не сняли. Говорят, цензура не пропускала. А еще у артиста было особое увлечение – он коллекционировал карикатуры. Их присылали Скоробогатову из разных стран. В семье до сих пор хранится несколько огромных альбомов с карикатурами.

– Папа был разносторонним человеком, – продолжает рассказ Скоробогатова. – Например, любил шить – брюки, шорты, какие-то вещи мне и маме. Все это делал по газетным и журнальным вырезкам. Прекрасно готовил. Помню, однажды привез с гастролей из Ташкента абрикосы. Чтобы не испортились, сварил варенье. Ну как же это было вкусно! Мама потом говорила, что никогда в жизни не пробовала такого восхитительного абрикосового варенья.

«Его узнавали, как какого-то знакомого» 

Поначалу на экране артист появлялся крайне редко. Сниматься регулярно Николай Скоробогатов стал со второй половины 60-х годов. Это были небольшие роли: милиционер в фильме «Три дня Виктора Чернышева», судья в шпионской картине «Ошибка резидента», завсегдатай ипподрома в ленте «Сотвори бой», председатель колхоза Иван Иванович в «Деревенском детективе». А узнавать Скоробогатова начали после таких популярных ролей, как дворник Тихон и кузнец Степан Степанович из фильмов Марка Захарова «Двенадцать стульев» и «Формула любви». Кстати, последние двадцать лет жизни Николай Аркадьевич играл в Театре Ленком.

– К своей популярности папа относился спокойно и с иронией, – вспоминает дочь артиста. – Правда, часто его узнавали не как актера, а как какого-нибудь знакомого. «Где же мы с вами парились?» – спросил однажды незнакомый мужчина. Кто-то видел в нем соседа, кто-то – продавца и так далее. Лицо у папы было, что называется, из народа. Поэтому для всех он был своим. 

По словам родных, Николай Скоробогатов был доволен своей актерской судьбой. Никогда не жаловался на то, что ему не досталось главных ролей. Хотя простои в Ленкоме случались. Не всегда его утверждали и на кинороли. Например, артист пробовался на роль священника в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Но сыграл его Владимир Долинский.

«Папа работал до последнего, пока были силы» 

Заслуженный артист Николай Аркадьевич Скоробогатов ушел из жизни 10 июня 1987 года. Случилось это неожиданно.

– Он болел, но недолго, – рассказывает Ольга Николаевна. – Ничто не предвещало. Сначала как-то резко отказала одна почка, сделали операцию. Затем – вторая... Папа работал до последнего, пока были силы, выходил на сцену. Хотя ему, конечно, приходилось сложно. Но без работы не мог, к тому же не хотел подводить театр. Раньше артисты работали в любом состоянии, потому что относились к театру с особой ответственностью.

Супруга Николая Аркадьевича Надежда Константиновна пережила мужа на 28 лет. Они прожили вместе тридцать лет и теперь покоятся рядом на Ваганьковском кладбище.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика