Новости дня

18 марта, понедельник













































"Его ничто не могло сломить": актеры и политики о Владимире Этуше


Владимир Этуш // Global Look Press
Владимир Этуш // Global Look Press

Политики и деятели культуры выразили свои соболезнования в связи с кончиной Народного артиста Владимира Этуша. 

Как писал Sobesednik.ru, Этуш скончался в столичной больнице в субботу, 9 марта. По предварительным данным, у артиста не выдержало сердце. Его похоронят на Новодевичьем кладбище в семейном склепе. Прощание с актером состоится в театре им. Вахтангова.

Президент Владимир Путин направил родным Владимира Этуша телеграмму, в которой назвал артиста мужественным и честным человеком, который стал легендой «вахтанговской» школы. «Его знали и любили миллионы людей – за верность своему призванию и замечательные работы в театре и кинематографе, за молодость души и щедрость таланта», – приводит выдержку из текста «Интерфакс»

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников тоже выразил соболезнования в связи с кончиной Этуша. «Легенда кино, талантливый мастер. Его ставшие крылатыми фразы из любимейших фильмов – навсегда с нами», – написал он в своем Twitter. 

Народный артист России Валентин Гафт сказал, что его коллега вошел в историю театра и стал одним из лучших артистов современности. «Его знала вся страна. Это артист необыкновенный, народ был влюблен в него, потому что он был настоящий, яркий, комедийный. Судьба его непростая: он прошел войну, давно пришел в Вахтанговский театр и привнес целое направление, которое создал своими ролями, сыгранными в спектаклях», – цитирует Гафта ФАН

Актриса Елена Проклова назвала уход Этуша огромной потерей для целого поколения зрителей и артистов. «Он удивительный артист и удивительный человек, очень нежный, добрый и внимательный товарищ», – сказала она РИА «Новости»

Актриса Елена Санаева, которая вместе с Этушем сыграла в фильме «Приключения Буратино», охарактеризовала его как актера, абсолютно преданного театру. «Он всегда пользовался уважением среди коллег за истинную службу сцене и воспитание подрастающего театрального поколения», – заявила она в эфире «Говорит Москва»

Режиссер, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко выразил сожаление в связи с тем, что он не был лично знаком с Этушем. «Мы помним его по очень веселым комедиям, и такой грустный повод, – сказал он ТАСС. – Это был человек совершенно необъятного таланта. Чтобы он ни играл, я не могу вспомнить ни одной роли, где бы он не сверкал». 

Актер и режиссер Сергей Батаев рассказал агентству, что он виделся с Народным артистом СССР два дня назад. По его словам, Этуш хотел увидеть короткометражный фильм Батаева «Старый вояка», в котором актер сыграл свою последнюю роль. «Он улыбался, смеялся, говорил о том, что хочет и ждет увидеть премьеру. К сожалению, премьеру он не застал, не увидел... Он видел только отрывки фильма, они ему нравились», – заверил режиссер. 

Народная артистка РФ Ирина Купченко, в свою очередь, отметила, что Этуш всю свою жизнь оставался бойцом. Он водил машину до 92 лет, а на сцену выходил еще в 2018 году. «Владимир Абрамович вызывал восхищение своим человеческим существованием, – сказала актриса. – Его ничто не могло сломить». 

«Он был человеком до конца преданным театру, человеком, который знал его магическую силу воздействия на сердца людей. Его уход, конечно, огромная потеря для всех нас, мои соболезнования его близким и всем нам – людям, которые его знали, любили», – рассказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания