Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







В Екатеринбурге местного писателя могут променять на "русское горе"

10:03, 04 марта 2019
«Собеседник» №07-2019

Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова
Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова

В Екатеринбурге хотят открыть Музей русского горя, точнее – переименовать уже существующий Музей писателя Федора Решетникова. 

Идея принадлежит чиновникам управления культуры городской администрации. В Екатеринбурге реформируют Объединенный музей писателей Урала, в который в том числе входит Музей Федора Решетникова. 

Переименовать музей уральского писателя XIX века собираются не ради красного словца, а для привлечения туристов. 

– Федор Решетников прожил всего 29 лет, родился в 1841 году в семье почтальона, и все тяготы жизни низших слоев населения легли на его плечи, – рассказывает заведующая музеем писателя Лариса Катаева.

Решетников и сам хлебнул в своей короткой жизни немало горя, а герои его прозы жили, пожалуй, еще хуже, чем он. Екатеринбургский писатель считается основоположником горнозаводского романа. Он писал о рабочих горных заводов, ямщиках, бурлаках, почтальонах – тех, кого принято называть забытыми героями. Федор Решетников рассказывал о них в традициях русского реализма, как говорят сами музейщики, «выворачивал мерзости жизни наизнанку», поэтому его романы и очерки – чтиво не из легких. 

Однако переименовывать Музей Федора Решетникова в Музей русского горя его сотрудники категорически не хотят, даже если посещаемость вырастет в разы. 

– Все его герои стремятся к лучшему, – говорят они. – Такое название некорректно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Горе, русское горе».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также