Новости дня

26 марта, вторник









25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье






Американская система в зеркале фильма "Власть" – и как у нас

«Собеседник» №06-2019

Кристиан Бэйл в роли Дика Чейни в фильме "Власть"
Кристиан Бэйл в роли Дика Чейни в фильме "Власть"

В прокат выходит фильм «Власть» режиссера Адама Маккея с Кристаном Бэйлом в главной роли. Картина рассказывает о знаменитом кукловоде американской политики вице-президенте США времен Буша-младшего Дике Чейни. А сделан фильм как оригинальная смесь байопика, пародии, политической сатиры и черной комедии. Наверное, это один из редких фильмов о политике, сделанный легко, интересно и, главное, с большим юмором. Надеемся, что он получит своего «Оскара» (вообще-то, у «Власти» восемь номинаций, включая «лучший фильм»).

 

Фильм изобилует раскованными ремарками типа «О скрытном Чейни мало что известно, но мы раскопали все, что могли!», так что вам придется догадываться, где правда, а где домысел. Повествование ведет рассказчик, но кто он — поверьте, это будет черным сюрпризом в стиле братьев Коэн. Фильм начинается с трагических событий сентября 2001-го, когда Чейни решает эвакуироваться в бункер — и тут же зритель оказывается в 1963-м, когда полиция Вайоминга арестовывает электрика Чейни за вождение в пьянющем виде, после чего жена Линн дома инструктирует здоровяка, какой ей нужен муж: или ты, мол, резко меняешься, или все, финита контратто.

Кристиан Бэйл набрал для роли килограммов двадцать, да еще три кило весил «возрастной» грим с носорожьими накладками — но схожесть с реальным Чейни ошеломительная. Образы рыбалки, любимого занятия Чейни, иллюстрируют его политические приемы. Зритель даже не успевает оценить все режиссерские находки, а их много: слишком клоунский Буш (Рокуэлл), натуральный шекспировский диалог Дика и Линн, когда он решает принять предложение о вице-президентстве, официант-дьявол Альфред Молина, предлагающий Чейни меню, где на выбор и Персидский залив, и «Буря в пустыне», и «вот еще есть острова» и все, что хотите.

Быстрый темп (фильм с самого начала мчится галопом) позволяет рассказать обо всех перипетиях истории человека, который, приняв вполне «церемониальный» пост, стал одним из самых влиятельных политиков своего времени.

Политолог Центра Карнеги Андрей Колесников считает, что «Чейни, как и Киссинджер, решал вопросы по своим back-chanels. И в этом смысле он самый выдающийся из «теневых» фигур. Наша же система, по его мнению, не подразумевает такого формата, усматривая в таких людях угрозу. «Сурков? Нет. Он просто на свой лад выполняет задания партии и правительства».  

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Вся "Власть" – зрителям».

Теги: "Оскар"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания