Новости дня

23 февраля, суббота
















22 февраля, пятница






















21 февраля, четверг







Эдвард Радзинский презентовал в Петербурге спектакль о Сталине

sobesednik.ru

globallookpress.com
globallookpress.com

Историк, писатель и телеведущий Эдвард Радзинский рассказал о своем отношении к советскому вождю, приехав в Петербург накануне премьеры спектакля по его пьесе «Рождение Сталина» в Александринском театре. Первые показы постановки состоятся 22, 23, 24 февраля.

Напомним, Эдвард Радзинский как драматург не раз работал с театрами Петербурга. Главную роль в его пьесе «Беседы с Сократом» на сцене БДТ играл 70-летний Юрий Толубеев. Это была мечта актера, которой суждено было осуществиться. В Александринке увидела свет драма Радзинского «"А существует ли любовь?" – спрашивают пожарники». Пьесы Радзинского ставили такие выдающиеся режиссёры, как Анатолий Эфрос, Георгий Товстоногов, Андрей Гончаров, Роман Виктюк и другие.

И вот очередная премьера, вновь на сцене Александринки.

«Когда я писал о Сталине, то размышлял, в чем же корень его действий, — рассказал Эдвард Станиславович на встрече с журналистами. — Он прожил несколько жизней — от мальчика Сосо до революционера Кобы, переродившись затем в Иосифа Сталина, — и на каждом этапе я старался разобраться, что же его подвигло на те или иные действия.

Всевластный повелитель самой большой страны мира — что он знал до этого? А мог ли быть другой на его месте? Да никогда в жизни! Стране был нужен смиритель революции. Ренессанс, связанный с личностью Сталина — это не любовь к нему, а обманное ощущение могущества, будто бы ассоциирующегося только с ним. Чувство нелюбви к тому, что происходит за окном уже в наше время. Как невмоготу — так "Сталина на вас нет". Так было во многих странах. Основной закон истории очень прост: люди не извлекают из нее никаких уроков».

По словам постановщика спектакля Валерия Фокина, в процессе работы был исследован механизм, как рождается Сталин и одновременно исчезает человек по имени Джугашвили. «Он ведь решительно отрицал все, что было связано с его юностью... Вот эту черную дыру в его биографии — период его молодости, еще до ссылки — мы и исследовали. Кроме того, театр имеет право домысливать, на то он и театр. Мистика еще и в том, что именно такой человек в итоге и оказался у руля страны», — рассказал Валерий Фокин.

Роль молодого Иосифа Джугашвили в спектакле исполнит актер Владимир Кошевой, в роли Сталина — народный артист России Петр Семак.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания