Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Максиму Галкину досталось от Ахеджаковой

«Собеседник» №04-2019

Максим Галкин // фото: Global Look Press
Максим Галкин // фото: Global Look Press

Лия Ахеджакова обиделась на Максима Галкина за пародию, которую тот показал на юбилее худрука театра «Современник» Галины Волчек.

Галкин, зная об оппозиционности Лии Меджидовны, решил повеселить театральный бомонд вымышленным диалогом Ахеджаковой с Путиным. Набросал текст на мотив песни из «Москва слезам не верит» (кстати, частично слизав идею у сетевого шутника Геннадия Смирнова, чья матерная версия «Что происходит на свете?» гуляет по Рунету) и выдал на празднике. Судя по телекартинке «Первого канала», над Путиным смеялся только адвокат Барщевский. Однако Лия Ахеджакова решила, что потешаются над ней, а сам Галкин «издевается» ради успеха у зрителей: «Достойнейший человек Галкин пользуется моим именем, моей судьбой, чтобы посмеяться надо мной и над моей очень трудной позицией».

Максим ответил актрисе в своем инстаграме предельно деликатно и вежливо: «Спасибо, что не отказываете мне в таланте, но не лишайте меня права на свободу слова и самовыражения, за что Вы же сами много лет боретесь». Заверил ее, что «Вы как давний непримиримый борец с режимом – желанный участник моих пародий», что «не имел никакого намерения спекулировать на Вашем имени».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня было опубликовано интервью Лии Ахеджаковой, где она критикует меня за пародию на неё. Вы можете полистать видео, я разместил фрагмент интервью Лии Меджидовны, а также отрывки из номера, о котором идёт речь. Ниже моё обращение к прославленной актрисе. Уважаемая Лия Меджидовна, спасибо, что не отказываете мне в таланте, но не лишайте меня права на свободу слова и самовыражения, за что Вы же сами много лет боретесь. Целью моих пародий никогда не были высмеивание и издевательство над кем бы то ни было. Я в меру своих способностей иронизирую над явлениями и отношениями в политике, эстраде и телевидении. Занимаюсь я и политической сатирой, а соответственно Вы как давний непримиримый борец с режимом - желанный участник моих пародий, тем более Ваша яркая манера талантливой актрисы позволяет это делать интересно и узнаваемо. Конечно, пародии присущ гротеск и Вы в жизни говорите несколько по-другому, весомее и серьёзнее, но и Путин в моём изображении гораздо комичнее, чем оригинал. Я могу нравиться или нет, но я делаю то, что по моему усмотрению достойно пародии. И Вы её достойны, как и наш президент, и другие участники политического процесса. Пародия и сатира - это часть того свободного общества, за которое Вы выступаете. А сделано это убедительно или нет - решает публика, и зал на юбилее Галины Борисовны Волчек воспринял пародию на Вас, не побоюсь этого слова, восторженно, что особенно ценно, так как среди зрителей были в основном люди, знающие Вас лично, Вы в интервью не упомянули, что также были в зале, я изображал Вас не за глаза. Я не имел никакого намерения спекулировать на Вашем имени, а хотел исключительно порадовать Вас и Ваших коллег.

Публикация от Максим Галкин (@maxgalkinru)

Есть основания полагать, что Галкин и сам отчасти разделяет взгляды Ахеджаковой и что такая реакция стала для него неприятной неожиданностью. Максим поднялся на политических пародиях, одним из излюбленных его персонажей в былые, более свободные годы была Валерия Новодворская. Жириновский в исполнении Галкина тоже пользовался особой зрительской любовью.

Надо отдать артисту должное: сегодня не каждый рискнет сделать пародию на Путина. Определенную смелость нужно было проявить и Константину Эрнсту. Если, конечно, для этого не потребовалось звонить в администрацию президента с просьбой дать добро. У Ахеджаковой разрешения точно не спрашивали – и вон что вышло.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Галкину досталось от Ахеджаковой».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания