Новости дня

16 февраля, суббота












15 февраля, пятница

































Кто круче – новые "Точь-в-точь" или "Один в один"?

«Собеседник» №03-2019

Павел Прилучный с Ириной Муромцевой и ведут шоу, и подыгрывают участникам // фото: Максим Ли
Павел Прилучный с Ириной Муромцевой и ведут шоу, и подыгрывают участникам // фото: Максим Ли

Два похожих шоу со звездами одновременно возвращаются в эфир, и оба в обновленном варианте. Что из этого выйдет, рассказывает «Собеседник».

Ровно 6 лет назад на «Первом канале» стартовало шоу перевоплощений «Один в один», где поющие звезды копировали своих же коллег. Купленный в Испании формат прижился в России. Первый сезон проекта, в котором балагурил Геннадий Хазанов, имел бешеный успех. Понятно, что продюсерам шоу захотелось поиметь и большие барыши, но вот как раз деньги с «Первым» поделить не удалось, и проект «Один в один» скоропалительно перебежал на «Россию 1».

Однако «Первый» подсуетился и, немного переиначив идею, выдал шоу «Точь-в-точь». Испанцы вместе с «ВайТ Медиа» (производителем российской версии «Один в один». – Авт.) несколько раз пытались судиться с Эрнстом: мол, ворует. Но тщетно. С тех пор «Точь-в-точь» и «Один в один» идут ноздря в ноздрю. Так будет и сейчас. С единственной оговоркой: оба шоу продюсеры решили несколько переформатировать.

Кто кого копирует?

Проект «Первого канала» (премьера 3 февраля) называется «Главная роль». И звезды в нем будут не петь, а играть сцены из советских кинохитов как артисты. Производством занимается дружественная «Первому» компания «Красный квадрат». Раньше она была и вовсе родственная – принадлежала Ларисе Синельщиковой, тогдашней жене гендиректора «Первого» Константина Эрнста. Но позже Синельщикова продала фирму Аркадию Ротенбергу, известному другу еще одного большого человека. В общем, свои люди. Сочлись.

Партнером «Красного квадрата» по выпуску «Главной роли» выступает группа компаний «Формат ТВ», которая ранее специализировалась на штамповке программ и документальных фильмов для РЕН ТВ, прославивших Игоря Прокопенко («Военная тайна», «Самые шокирующие гипотезы», «Космические истории» и прочие барабашки). Теперь Прокопенко (он вместе с женой, продюсером Оксаной Барковской, руководит «Форматом») покажет свое «кино» на «Первом».

«Я очень горжусь тем, что шоу «Главная роль» – это оригинальный, придуманный в стенах нашей телекомпании формат», – Оксана Барковская твердо уверена, что стала изобретателем велосипеда.

В том, что «Главная роль» – не калька с «Точь-в-точь», уверен и член жюри нового проекта кинорежиссер Дмитрий Астрахан.

– В «Точь-в-точь» брали ребят, которые умеют петь, – рассуждает Астрахан. – И они доказали, что могут делать номера не хуже многих звезд. Здесь изначально другие правила: мы не искали блистательных актеров. Это публичные люди, но не артисты. Они и этюд-то никогда не играли, даже в самодеятельности не участвовали. В этом принципиальная разница двух проектов.

Ягудин – Лукашин // фото: Максим Ли

«Мы все чайники»

Вместе с Астраханом оценивать игру начинающих актеров будут Александр Михайлов, Елена Яковлева и Мария Шукшина (во втором выпуске она уступит место другому члену жюри). Ведущими станут Павел Прилучный и Ирина Муромцева. Что до участников, то Алексей Ягудин перевоплотится в Остапа Бендера («Золотой теленок»), Яна Чурикова – в мымру Людмилу Прокофьевну («Служебный роман»), Дмитрий Дибров – в товарища Саахова («Кавказская пленница»), Анна Седокова – в Нюру («Три тополя на Плющихе»), Валерий Сюткин – в бургомистра («Тот самый Мюнхгаузен»).

Дибров в роли героя Евстигнеева – директора лагеря // фото: Максим Ли

– Мы все чайники, у нас нет за плечами актерского опыта, – признался нам Сюткин. – Поначалу у нас, участников, было смятение. Мы что делаем – проект, похожий на «Точь-в-точь», или задача другая? Оказалось, второе. Надо было не повторить работу великих актеров, а сыграть их роли так, как ты бы сыграл. Мы и показывали 3–4-минутные отрывки. Спасибо жюри – нас не обижали плохими оценками, я получал 4 и 5. Елена Яковлева мне как-то поставила 4 и пояснила: «Сюткин может лучше». А как лучше? Я и сам не знаю.

По мнению Валерия, шоу имеет не только развлекательный, но и просветительский аспект. «Это пропаганда отечественного кино среди молодежи, – убежден Сюткин. – Есть ведь и такие, кто не смотрел «Берегись автомобиля». А мы им об этом фильме напомним...»

«Мы из джаза»: вместо Панкратова-Черного – Родион Газманов // фото: Максим Ли

Кстати

Свою обойму звезд ангажировал и канал «Россия 1». 2 февраля здесь начнется новый, народный сезон оригинального проекта «Один в один». Знаменитостям отведена роль наставников: Ираклий Пирцхалава, Вадим Казаченко, Виталий Гогунский, Сергей Пенкин, Юлия Началова, Анжелика Агурбаш, Анастасия Стоцкая. Они будут натаскивать по части вокала самых обычных людей. Среди участников шоу – повар, педагог, врач-невролог, уличный музыкант, токарь, политолог, юрист, автомеханик, скрипач. Каждую неделю – 8 новых претендентов. А дальше все по отработанному сценарию: песни Софии Ротару, Рэя Чарльза, Олега Газманова и Ко.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком «Ударим Мымрой по Бендеру!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания