Новости дня

18 марта, понедельник













































Умка – любознательный и наивный, как все дети

«Только звезды» №01-2019

Умка
Умка

Помните крылатую фразу медвежонка из мультфильма «Умка»: «Люди – это такие медведи, которые ходят на задних лапах и могут снять с себя шкуру»? В наступившем году любимому многими детьми и взрослыми мультику исполняется 50 лет. 

«Умка» и «Умка ищет друга» были сняты на киностудии «Союзмультфильм» в 1969 и 1970 годах. Сценарий для обоих написал писатель Юрий Яковлев. И то, что истории про милого и наивного медвежонка, который живет на Северном полюсе, покорили сердца детей и взрослых, во многом его заслуга. Юрий Яковлев прошел Великую Отечественную войну, был наводчиком зенитной батареи. Он писал стихи, рассказы, повести, отличающиеся особой трогательностью и добротой. А его «Умку» называют одним из самых добрых советских мультфильмов. 

Владимир Попов и Владимир Пекарь выступили режиссерами и одновременно художниками, которые придумали образы Умки, его друга-мальчика, мамы-медведицы и других персонажей. Главного героя озвучила актриса Театра имени Ермоловой Маргарита Корабельникова. Это, пожалуй, самая популярная ее роль, хотя она активно занималась дубляжем мультипликационных и художественных фильмов – в ее творческой копилке более 50 работ. Мальчик говорит голосом блистательной Клары Румяновой. А медведицу в первой части озвучивала актриса Варвара Попова, а во второй – Вера Васильева. 

Музыку сочинил композитор Евгений Крылатов. Мелодию для финала – «Колыбельной медведицы», ставшей впоследствии хитом – Крылатов создал в 35 лет. Автор стихов – опять же Юрий Яковлев. «Я писал ее ровно пять минут! – рассказывал Крылатов. – В первую очередь важны слова: если они посредственные, то такая будет и песня». 

В «Умке» колыбельную исполняет известная в советские времена артистка эстрады Аида Ведищева. Потом ее со сцены пели многие – Алла Пугачева, Наталья Сенчукова, Лариса Долина. И спустя десятилетия эта колыбельная остается одной из самых любимых на все времена. Каждая мама ее наверняка знает! 

В 2006 году был снят мультфильм «Элька». Это тоже история о белом медвежонке, в которой появляется легендарный Умка, ставший уже дедушкой.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания