Новости дня

18 февраля, понедельник













































"Зигзагу удачи" 50 лет: как сложились судьбы главных героев

«Только звезды» №21-2018

Кадр: «Зигзаг удачи»
Кадр: «Зигзаг удачи»

Sobesednik.ru узнал, как сложились жизнь и карьера актеров, сыгравших главные роли в картине «Зигзаг удачи». 

Трагикомедия Эльдара Рязанова в этом году отмечает золотой юбилей – 50-летие. 

Евгений Леонов – неуклюжий комик с грустным взглядом

Евгений Леонов еще в юности увлекся театром: в школе репетировал и ставил пьесы, а поступив в авиационный техникум, выступал на студенческих вечерах – читал Чехова, Зощенко. На третьем курсе он бросил техникум и стал учиться на драматическом отделении Московской театральной студии. 

В кино Леонову долгое время доверяли лишь эпизодические роли и роли в массовке. Однако после выхода на экраны картины «Полосатый рейс» к 35-летнему Леонову пришла слава. И сразу же за ним закрепилось амплуа комедийного актера. В «Зигзаге удачи» он великолепно сыграл главного героя – фотографа-везунчика Володю Орешникова, который выиграл в лотерею 10.000 рублей. В этой картине его маленький неуклюжий персонаж с грустным взглядом вызывал у зрителей не только улыбку, но и сочувствие. 

Режиссер Андрей Гончаров говорил о Леонове так: «Он был великим русским комиком. А знаете, что такое русский комик? Это обязательно, непременно – еще и трагик, в нем должна быть романтическая слеза, звучать интонация трагедии». Леонов сыграл в кино более 70 ролей и буквально до последнего вздоха выходил на сцену Театра Ленком. Он скончался 29 января 1994 года от сердечного приступа, собираясь на спектакль «Поминальная молитва».

Ирина Скобцева купила на гонорар от картины сережки с бриллиантами

В комедии «Зигзаг удачи» Ирина Скобцева сыграла замужнюю красавицу Лидию, которая влюбилась в героя Леонова. За эту роль Скобцева получила солидный гонорар. Валентина Талызина предложила ей вместе пойти в ювелирный магазин и «подарить себе сережки». И Ирина Скобцева купила золотые серьги с бриллиантами, которые до сих пор бережно хранит.

В кино Скобцевой в основном доставались роли женщин шикарных и расчетливых. В реальной жизни актриса была предана семье – любимому мужу и детям. С будущим супругом, режиссером Сергеем Бондарчуком, Скобцева познакомилась на троллейбусной остановке у студии Горького. Между ними тут же вспыхнула искра, которая затем смогла разжечь пламя их семейного очага.

На съемках «Отелло» в Риге, где мавра и его возлюбленную Дездемону играли Бондарчук и Скобцева, случилось венчание их героев. Когда церемония завершилась, Бондарчук сказал: «Ну, Скобцева, теперь ты от меня не отвертишься!» Бондарчук тогда состоял в браке с актрисой Инной Макаровой, но через несколько лет влюбленные все-таки создали семью. 

Сергей Бондарчук снимал любимую жену в своих фильмах, осыпал ее дорогими подарками. На рождение дочери Алёны подарил бриллиантовое колье, а второе, еще краше – когда появился на свет их сын Федор. 

Валентина Талызина позволила себя изуродовать

Роль председателя месткома фотоателье Алевтины, отчаянно мечтавшей выйти замуж, досталась Валентине Талызиной. Именно после показа «Зигзага удачи» актрису стали узнавать на улице. Люди делали ей комплименты и удивленно спрашивали: «Как вы, такая хорошенькая женщина, позволили себя изуродовать?»  Даже Эльдар Рязанов восхищался смелостью Талызиной: «Уверен, что не так уж много нашлось бы актрис, которые согласились бы себя обезобразить, как это сделала Валя. Смелый был шаг! Талызина создала образ, в котором при всей внешней некрасивости была бездна человеческой нежности, доброты и достоинства». 

Изначально эту роль Рязанов предложил Алисе Фрейндлих, но она в тот момент ждала ребенка. Талызиной роль досталась после двух кинопроб. Режиссер во время съемок был с ней очень строг, орал на нее постоянно. А его вторая жена Нина Скуйбина, которая работала на «Мосфильме» главным редактором, актрису защищала. Однако, несмотря на недовольство, Рязанов потом не раз звал Талызину в свои фильмы. 

Сейчас 83-летняя актриса продолжает сниматься в кино и вот уже 60 лет играет на сцене Театра Моссовета. 

Евгений Евстигнеев спаивал артистов на площадке

Евгений Евстигнеев вырос в простой рабочей семье. Четыре года он трудился слесарем на заводе, а в свободное время слушал джаз и играл на ударных в оркестре кинотеатра. Там его и заметил режиссер Виталий Лебский, который в то время был директором Горьковского театрального училища. Он предложил виртуозу стать артистом и вручил ему свою визитку. Через два дня Евстигнеев пришел в училище и был туда принят без экзаменов. А позже поступил сразу на второй курс Школы-студии МХАТ. Ему было к тому времени уже 28 лет.

Известность актеру принесла роль директора лагеря в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». А в «Зигзаге удачи» он сыграл директора автобазы. Картину снимали в феврале, погода стояла промозглая. А работать приходилось по полторы смены – то есть двенадцать часов в сутки. «Теплых вагончиков с удобствами тогда и в помине не было, и все мы ужасно мерзли, – вспоминает Валентина Талызина. – И как-то Евстигнеев по-свойски предложил: «Я тут купил четвертинку. Посидим потом?» Я с радостью согласилась». 

Однако режиссер заметил, что артисты навеселе, и негодовал: «Не понимаю, как вы можете себя так вести! Я вас ненавижу и даже презираю. Каждому отправлю в театр «телегу». А затем обратился к Евстигнееву: «Женя, сегодня я не смог выбрать ни одного трезвого дубля». Но ни одной «телеги» Рязанов так и не отправил. 

Подготовила Софья Кравцова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания