Новости дня

22 января, вторник



21 января, понедельник




































20 января, воскресенье






Процесс года – 2018. Кирилл Серебренников: арестант и триумфатор

«Собеседник» №50-2018

Кирилл Серебренников // фото: Global Look Press
Кирилл Серебренников // фото: Global Look Press

Весь 2018 год один из лучших режиссеров России провел под домашним арестом.

За время ареста (а значит, вынужденного простоя) Кирилл Серебренников получил множество премий – и за проекты, которые успел воплотить в жизнь, и за заслуги, и просто в знак поддержки. В России и за рубежом, где прекрасно известен и востребован. Вот и Ассоциация театральных критиков России признала его человеком года «за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста».

Поддержка Кириллу идет отовсюду. Даже официозное мероприятие – Петербургский культурный форум – завершилось в этом году речью Льва Додина в поддержку арестанта. На судебные заседания по «театральному делу» ходят известные актеры, но все это на госмашину не производит впечатления. Правда, чувствуется, что Минкульту неловко выступать на стороне обвинения в качестве пострадавшего от действий таких вот «преступников». А куда деваться? На скамье подсудимых – и бывшая сотрудница ведомства, директор РАМТа Софья Апфельбаум, пытающаяся доказать, что была физически не в состоянии проверить правильность оформления документов «Седьмой студии».

«Дело Серебренникова» с большой долей вероятности является заказным. Речь о небрежном отношении к отчетности, которую при желании, пожалуй, можно найти в доброй половине самых разных российских компаний. Все российское театральное сообщество буквально кричит о том, что у Кирилла не могло быть умысла украсть какие-то деньги и что он их не мог украсть. Но караван лает, а собака идет.

«Театральное дело» сильно бьет по имиджу российской власти, но, кажется, это обстоятельство власть мало беспокоит. Таких имиджевых ударов в последние годы было столько, что болевой порог уже гораздо выше. Российская вертикаль делает морду кирпичом и идет на принцип. Сигнал «фас» в отношении Серебренникова был дан скорее всего не с самого верха, но этот самый верх дает полный карт-бланш силовикам, и никто уже не слушает ни режиссеров, ни актеров, ни писателей.

Мир поддерживает Серебренникова. Ну и что? Ведь это неправильный мир. Это у нас правовое и справедливое государство. Вот только многие ли верят, что в нем действительно все равны, что наказывают реальных воров, а не тех «несистемных» выскочек, которых не жалко, и по влиятельному звонку?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Серебренников: арестант и триумфатор».

Теги: Серебренников

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания