Новости дня

23 января, среда













































Золушка из Comedy Woman: репортаж со съемок новогодней сказки "России 1"

«Собеседник» №50-2018

Наталия Медведева // кадр: музыкальная сказка «Золушка»
Наталия Медведева // кадр: музыкальная сказка «Золушка»

«Собеседник» съездил в Питер на съемки музыкальной сказки «Золушка», которую на Новый год покажут на телеканале «Россия 1». 

Новогоднюю «Золушку» снимали на «Ленфильме» в течение месяца. Один съемочный день – это часов 12–16 работы до упаду. Мы попали на одну из таких «стахановских» смен. Заходим в громадный павильон, а там дворцовые покои, ковры, канделябры, мраморная лестница, Филипп Киркоров и Елена Воробей. Вокруг них нарезает круги оператор на гироскутере. Как он ухитряется не упасть вместе с камерой и не врезаться во второго оператора, который ездит туда-сюда по рельсам, – вообще непонятно.

– Деточка, текст мне дайте, – интонации Филиппа Бедросовича неподражаемы. – Мы не разводились случайно? – это Филипп говорит уже Елене Воробей.

– Браво, раньше мне так никто никогда не пел, – отвечает Воробей почему-то голосом Пугачевой.

– Ну как же так?! Я только вам посвящал все свои песни!

– Хотите, я назову вашим именем кота, товарищ? Хи-хи.

Воробей прекрасна – в костюме феи с юбкой-фонариком нежного цвета, ну а Киркоров красуется в пурпурной мантии, с мавританским загаром и золотым зеркалом, в которое он все время посматривает.

Киркоров и Воробей // кадр: музыкальная сказка «Золушка»

Сказочная стерва

Несмотря на королевский вид, Киркоров тут не король, а церемониймейстер. Просто очень красивый и важный. А короля играет Юрий Гальцев. Золушка – Наталия Медведева (Comedy Woman). Принц – Сергей Лазарев. Анна Ковальчук – главная фрейлина королевства. У нее с Церемониймейстером сильный конфликт на почве амбиций, потому что они оба отвечают за подготовку к судьбоносному балу, где принц будет искать свою Золушку. Если не найдет до полуночи, то по сценарию он больше никогда не влюбится. В интригах участвуют волшебный Придворный Андрей Малахов и Начальник стражи Михаил Боярский (хотя, если по секрету, он вместо службы по большей части спит на рабочем месте и угождает королю).

Злюк-сестер Золушки играют Стоцкая и Семенович. Но главная стерва сказки – Мачеха Елена Степаненко. На съемках все были в восторге – она в роль вошла так, что получилась супермачеха! «Она играет шикарно, великолепно. Просто прирожденная мачеха. Никакой развод с Петросяном ее не подкосил и даже, по всей видимости, настроения не испортил. Прямо артистический раж!» – считает сценарист Евгений Агабеков. Мачеха с дочерьми живет в домике на противоположной от дворца стороне павильона. Там есть осенний, частично нарисованный лес, но листва в нем настоящая – с натуральным запахом и шуршанием и к тому же бесплатная – из соседнего скверика.

Сестры Золушки – Стоцкая и Семенович – с мачехой Степаненко // кадр: музыкальная сказка «Золушка»

Филипп Киркоров тоже держит марку, но переживает: «Ну как, я по-актерски хорошо все делаю? Я же тут стержень, на мне все держится, я нажимаю на тайные пружины. Смотрю на Михаила Боярского, учусь мастерству – надо, чтобы наша сказка в Новый год под оливье была очень хороша».

Большинство артистов здесь, собственно, играют самих себя. Золушка, например, по сказке должна быть такой воздушной и послушной, а тут она все равно Наташа Медведева, веселая, взбалмошная и заводная девушка с характером. На ходу может придумать танец и всех заставить танцевать. Да, все артисты поют и танцуют. Это важно, потому что «Золушка» – новогодний, красочный, веселый телемюзикл. 

А почему Фея периодически говорит у вас голосом Пугачевой? – вопрос режиссеру Александру Игудину.

– Это такой отсыл к образу Аллы Пугачевой, потому что наш Церемониймейстер все еще помнит и любит свою Фею, как Филипп Аллу, и так же не может отпустить прошлое. Ну а Елена Воробей прекрасно ее пародирует. И вообще наша Фея любит пошутить. В одной из сцен с Церемониймейстером даже приключается глюк – он видит вместо Феи Аллу. Но на самом деле ему уже давно тайно нравится фрейлина Анна Ковальчук, но сойдутся ли они, вот в чем вопрос.

Хохмач Басков и приложение «Кучер»

По сути, «Золушка» – это абсолютно современная московская история. В столицу ежедневно прибывают стаи Золушек, которые пытаются найти здесь своего принца, скупают все туфли и надеются, что однажды они их обменяют на одну дорогую, драгоценную пару, подаренную принцем... Но все-таки здесь за основу взята классическая сказка 1947 года плюс какие-то детали из диснеевского мультфильма. 

Хотя без современности тоже никуда. У Феи есть волшебный планшет, с помощью которого она превращает Золушку в принцессу, и мобильное приложение «Кучер», с помощью которого она отправляет ее на бал. А еще Коля Басков затащил в классическую сказку гироскутер. Это спонтанно получилось. Басков здесь играет практически самого себя. Он – «золотой голос королевства», преисполненный любви к самому себе. Он увидел гироскутер у оператора и решил, что будет на нем ездить прямо в кадре. И вот в сцене, где Николай должен был стремительно пробегать, поднимая ветром от пробежки юбки дам, он проехал на гироскутере, а юбки поднимал руками. Вошла ли эта «эротика» в готовый мюзикл – увидите. Вообще, нам на съемках говорили, что ситуация в мюзикле не совсем знакомая, она раскалится до предела и разрешится в лучших традициях а-ля «Неуловимые мстители». 

«Золотой голос королевства» поднимет юбки дам // кадр: музыкальная сказка «Золушка»

– У нас уже устоявшаяся команда, которая сыграет что угодно, – делится с нами режиссер по окончании смены. – Но были дни, когда я ощущал себя директором детсада, которому надо детишек в хоровод поставить. Это когда все наши звезды собирались вместе на площадке: и Киркоров, и Басков, и Боярский, и Стоцкая, и Гальцев, и Малахов – вообще все. А им же пообщаться хочется. Я тут похудел на семь килограммов! Надеюсь, что не зря.

А как вы относитесь к этой вечной истории – сначала телеканалы снимают в своих праздничных программах одних и тех же людей, а потом начинается этот всенародный стон: «Ой, опять этот Киркоров, опять Басков»?

– Ох, этот всенародный стон всегда будет. Просто фамилии будут меняться. Завтра будут новые имена – и знаете, какой будет стон? «А где Киркоров, где Бабкина, зачем вы нам показываете этих бездарных неизвестных?» Видите ли, у новогодней телеаудитории есть свои герои и фавориты. И все понимают, что Новый год – это по умолчанию оливье, шампанское, селедка под шубой, поздравление президента и Киркоров. И это вообще-то прекрасная традиция, и в этом есть, согласитесь, некая стабильность.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018 под заголовком «Золушка из Comedy Woman».

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания