Новости дня

20 января, воскресенье





19 января, суббота


















18 января, пятница






















Ночь пожирателей попсы: что и кого покажут на ТВ в Новый год

«Собеседник» №50-2018

Евгений Петросян и Ольга Бузова // фото: соцсети
Евгений Петросян и Ольга Бузова // фото: соцсети

Первую ночь 2019 года смело можно назвать революционной: на федеральных телеканалах появятся артисты, которым раньше доступ к «Огонькам» был закрыт.

Прошлогодний «парад звезд» окончился скандалом и петицией зрителей, возмущенных засильем Аллы Пугачевой, ее семьи и многочисленных друзей. На общую усталость от одних и тех же певцов, которых показывают каждое 31 декабря, наложилась в этот раз еще и госкампания по защите рэперов. Что сказано Путиным, не вырубишь из эфира никакими ножницами. Поэтому мы увидим на экранах в новогоднюю ночь фантасмагорическую смесь из Стаса Михайлова, Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова, Егора Крида, Николая Баскова, Монеточки и Басты.

Выпьем со Шнуром

В наибольшей степени «запрещенные» музыканты будут представлены на «Первом». Гендиректор канала Константин Эрнст решил повторить прошлогодний опыт и снимать «Новогоднюю ночь» не в павильоне с мишурой и газировкой вместо шампанского, а на улицах Москвы. Ежась от холода и ветра в лицо, шесть съемочных групп заставляли артистов делать на морозе по несколько дублей. Баста и Полина Гагарина исполняли свои хиты на фоне небоскребов «Москва-Сити», Монеточка прокатилась на рождественской карусели на Манежной площади, Loboda в мини сверкала оголенными ногами в недавно отреставрированном павильоне «Космос» на ВДНХ, Егор Крид и Валерия вышли на каток Красной площади. Больше других повезло Анне Нетребко и ее супругу Юсифу Эйвазову – тех снимали в тепле, в Большом театре. Набор звезд, как видите, разнокалиберный как по жанрам, так и по отношению друг к другу. Тот же Эйвазов совсем недавно поддержал Иосифа Пригожина, захотевшего поучить жизни Шнура и отбить у того желание ругаться матом. «Как такое можно выпускать на сцену?!» – недоумевал муж Нетребко. Однако лидер «Ленинграда» не просто выйдет на сцену на «Первом», но и споет со своими идейными противниками в одном проекте.

Рэпер замерз, зато попал на «Первый» // кадр: «Новогодняя ночь» на Первом

На телеканале «Россия 1» все будет более традиционно: «Голубой огонек», горы конфетти, Киркоров и Петросян. Только теперь место Елены Степаненко рядом с Евгением Вагановичем займет... Ольга Бузова! Ее придется не только смотреть, но и слушать. «Без «Мало половин» не останетесь», – пообещала в инстаграме певица. Серьезная угроза.

Шевчук в эфире!

На рэп-вызов «Первого» канал НТВ ответит рок-квартирником. Чем вам не баттл?! Однако заявленный изначально принцип, что в «Квартирнике НТВ у Маргулиса» выступят музыканты, «которых не пригласили на «Голубые огоньки» других каналов», и устроят «вечеринку, где не будет места попсе и гламуру», на все сто процентов соблюсти не удалось. Гарик Сукачев, например, споет и на «Первом канале». В остальном публика соберется и впрямь исключительная для новогодней теленочи, к тому же поющая не под фанеру – только живой звук: Паук, Сергей Галанин, Сергей Чиграков, «Крематорий», «Мельница», Женя Любич, Jukebox Trio, Louna, The Hatters, Animal ДжаZ.

«Несчастный случай» на антигламурном «Квартирнике» // кадр: «Квартирник НТВ у Маргулиса»

Чего там – даже Юрию Шевчуку найдется место! Хотя лидера «ДДТ», который открыто недолюбливает действующую власть, почти перестали показывать на федеральных каналах. Даже и не вспомнить, чтобы ему в последние 2–3 года давали на ТВ слово где-то, кроме «Дождя».

Сукачев и Маргулис споют живьем // кадр: «Квартирник НТВ у Маргулиса»

«Я честно скажу, что давно не смотрю телевизор, но тут обаяние ребят, которые горели этой идеей, что люди могут посмотреть не только попсу, но и живую музыку, песню, взяло верх, – признается Шевчук. – Вы услышите песни, которые наполнены смыслом. Я чувствую, что людям очень хочется слова, душевной песни».

А зрители СТС встретят Новый год с артистами шоу «Уральские пельмени». Как рассказывал «Собеседник» в одном из предыдущих номеров, команда юмористов разбилась на группы, которые зарабатывают на гастролях по отдельности (сначала откололись Андрей Рожков и Вячеслав Мясников, потом и другие). Но на время телесъемок, приносящих наибольший доход, «сепаратисты» объединяются. Праздничная программа «Страна Гирляндия», которую покажут в ночь с 31 декабря на 1 января, – как раз один из примеров такого перемирия на финансовой почве. Хотя бы «пельменями» наедимся...

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №50-2018  под заголовком «Ночь пожирателей попсы».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания