Новости дня

20 января, воскресенье





19 января, суббота


















18 января, пятница






















Спецпредставитель Путина ответил на призыв ФРГ вернуть военные трофеи


Германия призвала Россию вернуть культурные ценности, вывезенные в СССР с немецкой территории после Второй мировой войны.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на немецкое посольство в Москве. Немецкие дипломаты заверили российскую сторону, что ФРГ готова продолжать переговоры по возвращению российского наследия, оказавшегося в Германии при Адольфе Гитлере.

«Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери», – заявили в бюро уполномоченного по вопросам культуры и СМИ Германии, подчеркнув, что эта позиция подкреплена Гаагскими правилами ведения войны от 1907 года.  

В бюро сообщили, что только в 2018 году Германия четыре раза вернула России предметы искусства, в том числе картины, украденные нацистами из Гатчинского дворца в 1944 году.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал газете, что говорить об обмене трофейными ценностями бессмысленно при нынешних политических условиях, когда Россия находится под западными санкциями и «когда нет настоящей атмосферы доверия между странами». 

По словам Швыдкого, закон от 1998 года «О ценностях, перемещенных в РФ в результате Второй мировой войны и ее последствий» запрещает вывозить из страны большинство предметов искусства, считающихся культурным наследием России. Он напомнил, что в свое время СССР вернул Германии свыше 1,6 миллиона художественных произведений, включая шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря. При этом он призвал не забывать о том, что нацисты уничтожили и вывезли из СССР сотни тысяч произведений искусства. Лишь несколько десятков из них вернулись в РФ, отметил Швыдкой. 

«Для возобновления этого процесса требуется атмосфера доверия, которой сегодня, к сожалению, нет. Я говорю об этом с сожалением, потому что отношения с Германией в области науки и культуры весьма плодотворны», – заявил спецпредставитель президента. 

Теги: Санкции

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания