Новости дня

16 января, среда
































15 января, вторник













Нюрнберг наш! или Новый фронт противостояния Голливуду

«Собеседник» №49-2018

Кадр из фильма «Нюрнбергский процесс» (США, 1961 год)
Кадр из фильма «Нюрнбергский процесс» (США, 1961 год)

Владимир Мединский снова в бою! Оргкомитет «Победа», заседавший под председательством Путина и решавший вопросы подготовки к 75-летию Победы, запомнился предложением министра культуры снять большое кино о Нюрнбергском процессе. Вдохновили Мединского опять Соединенные Штаты: «Во многих фильмах, произведениях американцы пишут о Нюрнберге как о своей большой победе, а роль Советского Союза там практически сводится на нет».

Путину идея понравилась, и он тут же дал поручение Минфину. Речь скорее всего пойдет о том, чтобы профинансировать проект, помимо средств, выделяемых на господдержку отрасли через Фонд кино и собственно Минкульт.

В принципе Мединский молодец: выбивает еще несколько миллионов долларов (ну или сколько дадут) под российское кино. И просит ведь немало. Идея в том, чтобы фильм о деятельности советских контрразведчиков в послевоенные годы снимался с привлечением зарубежных звезд. Было бы идеально, чтобы американских – тогда укольчик в адрес Голливуда в глазах министра и других квасных патриотов будет совсем эффектным. Тогда Киселев с Соловьевым будут просто визжать от восторга, несмотря на то, что в самих США это событие скорее всего попросту не заметят.

Нюрнбергский процесс – тема вполне достойная для экранизации. И действительно, два из трех известных игровых фильмов – американские. Первый и самый громкий – 1961 года – получил два «Оскара», а всего фигурировал в 11 номинациях. Еще один – польский.

Проблема не в Нюрнберге, а в том, что призыв к воплощению этой идеи идет сверху, и в том, что думать создатели картины будут не об ужасах фашизма, а о навязчивой идее министра утереть нос Голливуду. «Тема исторически приватизирована США» – вот главный аргумент, на который живо реагирует и Путин. Будет здорово, если режиссер устоит перед соблазном выполнить задание в виде бега впереди паровоза и его картина не будет похожа на заказуху. Но устоит ли? В госзаказе важно понравиться заказчику, остальное – второстепенно.

Россия, как и в прочих вопросах, готова затянуть пояса и потратить деньги на противостояние с Америкой. Причем на противостояние в данном случае мнимое, местечковое, рассчитанное на внутреннего потребителя и ублажение сиюминутных ура-патриотических позывов. Нацистские преступники – это уже роли второго плана. Главное – показать, что Нюрнберг наш! 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Нюрнберг наш!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания