Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








"Почувствовать несказанное": премьера спектакля Ивана и Оксаны Охлобыстиных


// фото: Анатолий Ломохов
// фото: Анатолий Ломохов

Премьера поэтического спектакля «Почувствовать несказанное» прошла 15 декабря в Москве на сцене «Геликон-оперы», в историческом зале княгини Шаховской. После вступления в исполнении пианиста Владимира Родионова на сцену вышли супруги Охлобыстины: серьезный Иван — с четками, во фраке — и хрупкая Оксана в стильном длинном платье, повязанном блестящим поясом.

// фото: Анатолий Ломохов

Перед началом чтения Иван Иванович предупредил, что не выговаривает половины алфавита, но будет очень стараться быть понятым. Вниманию зрителей Охлобыстины представили стихотворения поэтов Серебряного века. Сложив руки у груди, кроткая на вид Оксана читала с чувством, ее лиричное чтение и женственность не оставили зрителей равнодушными. «Мне нравится, что вы больны не мной. Мне нравится, что я больна не Вами, что никогда тяжёлый шар земной не уплывёт под нашими ногами», — строками из стихотворения Марины Цветаевой начала Оксана.

В перерывах между чтением Иван и Оксана общались между собой, шутили. Ироничный Охлобыстин веселил публику короткими рассказами о личном, вспоминая истории из прошлого. Супруги создали на сцене атмосферу уюта и комфорта, словно зрители оказались у актеров в гостях. Складывалось впечатление, что знаменитой паре захотелось поговорить с поклонниками своего таланта. В какой-то момент, читая стихотворение, Иван Иваныч запнулся: «Что делать-то?» — обратился он к жене. «А ты спой», — посоветовала Оксана. Послушный Охлобыстин запел романс, причем вполне неплохо: зрители были в восторге.

Мария Голубкина и Борис Ливанов // фото: Анатолий Ломохов

На чтение пришли друзья Охлобыстиных: Тамара Гвердцители; давняя подруга семьи Охлобыстиных Мария Голубкина вместе с Борисом Ливановым, сыном легендарного Василия Ливанова, сыгравшего в сериале Игоря Масленникова роль Шерлока Холмса; Михаил Горевой, который и сам является отличным чтецом и декламатором.

Тамара Гвердцители // фото: Анатолий Ломохов
Михаил Горевой // фото: Анатолий Ломохов

Пришли поддержать родителей дети: Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Нюша, Савва. Было видно, что они искренне радовались успеху родителей.

Во второй части вечера Иван и Ксения откровенно ответили на все заданные поклонниками вопросы. Так, из зала Охлобыстина укорили, что рассказывает по большей части он сам, а не Оксана. Оксана рассказала, что окончила ВГИК, снималась в кино. Киноактриса, в прошлом известная как Оксана Арбузова, не снимается уже 20 лет и никогда не играла в театре: это был ее дебют на сцене.

Иван поведал, что с театром у него тоже не сложилось: «Мне ближе кино», — ответил актер. Вспомнил, что в смутные 90-е свадебное платье Оксаны они отдали в театр — для роли, которую играла в одном из спектаклей Евгения Добровольская, и платье «играло» на сцене и даже «кормило семью» в трудный жизненный период.

Охлобыстины совершенно лишены звездности, вместе во всем и всегда преодолевая трудности и невзгоды идут вместе по жизни.

Зрителей заверили, что поэтический спектакль — не одноразовый проект: с него только начинаются совместные выступления супругов.

Почему именно писатели Серебряного века? «Мы с моей супругой любим русскую поэзию, — говорил Охлобыстин, — одухотворенную вершину всех смыслов жизни русского человека и точку отсчета здравого смысла и хорошего вкуса. Тенденции последнего времени — низводить русский язык до уровня технического описания — не устраивают нас, потому что русский язык в первую очередь был создан святыми для чтения Священного Писания. И когда мы разговариваем друг с другом на русском языке, между нами происходит нечто большее, чем просто обмен информацией — происходит сакральное действо, мистический ритуал. Даже если многие этого не понимают, это так.

// фото: Анатолий Ломохов

Читая строки Есенина, Бальмонта, Мандельштама, Цветаевой, мы совершаем священнодействие, которое, несомненно, способно изменить в лучшую сторону каждого человека. Мы решили начать наше поэтическое путешествие от границ Серебряного века, со всеми его страстями, заблуждениями, сомнениями, и в то же время — совершенством метафор, сказочным калейдоскопом образов и наивной верой в мечту.

Наверное, может показаться странным, что именно мы с супругой дерзнули привлечь ваше внимание, при великом множестве гораздо более опытных декламаторов, но логика в этом всё-таки есть: сейчас чаще любят себя в поэзии, а не поэзию в себе. Мы же ограждены от этого порока своей непроходимой дремучестью, свойственной всем многодетным родителям. Для нас главное, чтобы наши дети умели понять гармонию, потому что только так они могут стать счастливыми», — объяснил Иван Охлобыстин.

// фото: Анатолий Ломохов

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания