Новости дня

21 января, понедельник


























20 января, воскресенье



















Фильм "Свидетели Путина": как начинался президент

«Собеседник» №49-2018

Кадр из фильма «Свидетели Путина»
Кадр из фильма «Свидетели Путина»

Впервые в России фильм закрытия фестиваля показывали по интернету. «Свидетели Путина» Виталия Манского завершали его же «Артдокфест», гонимый властями

«Свидетели Путина» – документальный фильм о том, как Ельцин передавал власть Путину, и о том, как и почему Путин задал стране вектор, который не меняется уже 18 лет. В 2000 году Манский был вхож не только в главный кабинет России, но и в квартиру Ельцина и в машину Путина. Он делал фильм в рамках первой предвыборной кампании ВВП, его тогда показывали по центральным госканалам. Часть материала использовалась и для этого фильма.

Кадр из фильма «Свидетели Путина»

«Свидетели Путина» начинаются с домашней съемки Манского: он включил камеру, когда его семья смотрела обращение уходящего в отставку Ельцина. Семья сделала вывод, что выбор ужасен, но это не помешало Манскому в течение года быть приближенным к Путину и даже придумывать ему предвыборные ходы: например, встречу с его учительницей в Питере. 

«Свидетели Путина» – это своего рода авторская колонка Виталия Манского длиной 104 минуты, в которой он, уже будучи сам известным, одновременно уважаемым и опальным в России, пытается проанализировать, почему новый президент отказался от свободы как главной ценности. Это закулисные съемки из предвыборного штаба Путина, где многие из собравшихся (Касьянов, Павловский, зам. главы штаба Пономарева) ушли в оппозицию, а бок о бок с Путиным остался главным образом Медведев, который в фильме выглядит нелепым юнцом. Это обещание Ельцина фотографу Юрию Феклистову: «Если Путин победит, свобода СМИ будет обеспечена».

Это отец и сын Михалковы на записи нового-старого гимна России. Никита, слушающий мелодию с лицом, отражающим печать императора всея Руси, и дающий указания хору. И это дотошные приставания Манского к Путину с вопросом, зачем нужно было реанимировать сталинский гимн, в котором Сергей Михалков третий раз поменял слова. Путин объяснился, но на следующий день вызвал Манского в Кремль, чтобы втолковать еще раз (видимо, много над этим думал): «У подавляющего большинства населения есть ностальгия». 

«Гимн возвращали без вас?» – спрашивает режиссер Ельцина, с семьей которого встречает следующий, 2001 год. Первый президент России грустнеет, выдерживает характерную паузу и произносит одно слово: «Красненько». Гимн – это был только первый робкий шаг к частичному откату в СССР. Обсуждать с Путиным его следующие шаги Манского уже не звали...

Почему нельзя смотреть кино в кинотеатре

Львиную долю своей программы «Артдокфест» не смог показать в России на большом экране. Главная проблема – отсутствие прокатных удостоверений, которые с этого года требуют и для фестивалей. Оформить их для каждого фильма невозможно технически, а в случае с «Артдокфестом» еще и по политическим причинам. Список «правильных» фестивалей, освобожденных от этого, формирует Минкульт. 

Получит ли в итоге фильм «Свидетели Путина» прокатное удостоверение в России, пока неизвестно. Российский «Артдокфест» уже частично эмигрировал в Ригу, где накануне была показана полная версия фестиваля. В других странах для кинофестивалей наличие прокатных удостоверений не требуется.

Цитаты

Выступая на прошлой неделе в Ярославле на молодежном форуме проф-ориентации «ПроеКТОриЯ», Владимир Путин пересказал разговор с Ельциным, который в 1999 году предложил ему возглавить правительство:

«Он очень удивился. Он был человек своеобразный и спросил: "Почему это?" А я ему говорю: "Борис Николаевич, я не готов". А я уже был большой мальчик». 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «Как начинался Путин».

Теги: Путин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания