Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Новый год, любовь и кошмары: что посмотреть в ожидании праздников


Кадр из фильма "Кошмар перед Рождеством" // Фото: скриншот с YouTube
Кадр из фильма "Кошмар перед Рождеством" // Фото: скриншот с YouTube

Sobesednik.ru — о том, что еще можно посмотреть в декабре, чтобы дожить до Нового года с праздничным настроением.

В прошлом году мы уже советовали нашим читателям заменить традиционную «Иронию судьбы» по ТВ менее надоевшими новогодними лентами. Тогда в наш список фильмов попали уже успевшая стать культовой «Реальная любовь», черная комедия «Плохой Санта» и рождественский хоррор «Крампус». Теперь мы публикуем новый топ лент для создания праздничного настроения в снежные и слякотные декабрьские будни.

«Отпуск по обмену» Нэнси Майерс (2005)

Кадр из фильма "Отпуск по обмену" // Фото: скриншот с YouTube

Уже по традиции начиная с романтических комедий, во главу угла поставим эту картину с Кэмерон Диаз, Кейт Уинслет, Джудом Лоу и Джеком Блэком. В меру милый и трогательный, но с доброй порцией неловкого юмора, фильм режиссера Нэнси Майерс расскажет о том, как два незнакомых человека могут расправиться с депрессией и начать новую жизнь аккурат к рождественским праздникам. Сюжет строится вокруг двух раздавленных судьбой женщин: скромной колумнистки из английской провинции Айрис (Кейт Уинслет), чей возлюбленный предпочел жениться на другой, и эксцентричной рекламщице из Южной Калифорнии Аманде (Кэмерон Диаз), недавно узнавшей об измене своей второй половины. Недолго подумав и посерфив в интернете, дамы находят друг друга и, оправдывая название фильма, меняются домами и жизнями на несколько праздничных дней. Теперь героинь ждет переезд в новую страну, а там — и новая любовь не за горами. И пусть эта позиция нашего списка подходит больше женской половине аудитории, просмотр «Отпуска по обмену» точно не помешает тем, кто почувствовал усталость от повседневности.

«Полярный экспресс» Роберта Земекиса (2004)

Кадр из фильма "Полярный экспресс" // Фото: скриншот с YouTube

Рождественские мультфильмы для создания праздничного настроения полезны не только детям, но и взрослым, которым перед праздниками не помешало бы вспомнить, что и они когда-то верили в чудеса. А посему мультипликационная работа Земекиса «Полярный экспресс» вовсе не кажется детской. Главный герой, не по годам скептически настроенный мальчик, больше не верит в Санта-Клауса. И вот в канун Рождества его вместе с другими хорошо ведущими себя на протяжении года детьми забирает Полярный экспресс с анимационным Томом Хэнксом в качестве проводника. В своем путешествии к Санте герою предстоит найти новых друзей, побороться за свое место на поезде и узнать, что в жизни всегда есть место подвигу и чуду.

«Кошмар перед Рождеством» Генри Селика и Тима Бертона (1993)

Кадр из фильма "Кошмар перед Рождеством" // Фото: скриншот с YouTube

Еще один мультфильм для взрослых в нашем списке. По-кошмарному добрый царь города Хэллоуин, где проживают все самые страшные создания, кои только придумал человек, Джек Скеллингтон переживает эксзистенциальный кризис: ничего его больше не радует — ни боль, ни скорбь, ни ужас. Душа Джека требует чуда, и, попадая в противоположный Хэллоуину город Рождества, герой понимает, что там трава (или снег) зеленее. Жаль, афера Джека с похищением Санты и попыткой занять его место счастья никому не приносит, зато для своих соотечественников король ужасов теперь может открыть новый праздник, полный радости, света и всеобщей любви. Мультфильм замечателен не только своим ироничным взглядом на традиционные рождественские скрепы (ведь тот же Санта показан отнюдь не самым приятным персонажем), но и явным влиянием на работу Селика со стороны Тима Бертона, который сыграл здесь роль продюсера и сценариста, а также запоминающимися саундреками вроде знаменитой «This is Halloween», любовно перепетой позднее Мэрилином Мэнсоном.

«8 женщин» Франсуа Озона (2001)

Кадр из фильма "8 женщин" // Фото: скриншот с YouTube

Пожалуй, одна из самых неожиданных позиций нашего списка, картина французского мэтра Франсуа Озона рассказывает детективную историю об убийстве на Рождество. Собравшиеся в одном доме восемь главных героинь связаны с одним мужчиной — ныне покойным хозяином дома. Мотивы и отношения между персонажами неясны, ясно одно: восемь женщин — это вам не десять негритят. Сидеть и ждать расправы неизвестного убийцы никто из них не собирается. Страстная манера Озона привносит в текст одноименной пьесы Роберта Томаса свойственный режиссеру сексуальный подтекст и особый взгляд на вероломную женскую натуру. А каст, составленный из лучших французских актрис, среди которых Катрин Денев, Изабель Юппер и Фанни Ардан, точно не оставит равнодушным ценителей камерного европейского кино.

«Чародеи» Константина Бромберга (1982)

Кадр из фильма "Чародеи" // Фото: скриншот с YouTube

Добрая и ироничная фантастическая комедия с Александром Абдуловым в главной роли призвана напомнить, что и в СССР кроме пресловутой «Иронии судьбы» умели снимать хорошие новогодние фильмы. Достаточно вольный пересказ повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» рассказывает о работниках института «НУИНУ» (научного универсального института необыкновенных услуг), где кипит бурная работа по изготовлению волшебной палочки, презентация которой назначена на Новогоднюю ночь. Любовь и ревность, представление о магии в Советском Союзе, предчувствие праздника и, разумеется, знаменитая песня про трех белых коней способны развеять заклятие «зимнего сердца» даже у самых черствых зрителей.

«Неспящие в Сиэттле» Норы Эфрон (1993)

Кадр из фильма "Неспящие в Сиэттле" // Фото: скриншот с YouTube

Если сердца уже растоплены, ощущение праздника появилось и в чудеса сразу как-то поверилось, осталось только найти любовь. Да такую, чтобы как у героев Тома Хэнкса и Мег Райан в классической рождественской мелодраме Норы Эфрон. Когда перед Рождеством журналистка Энни слышит по радио голос мальчика, который просит найти для его отца новую жену, все мысли героини начинает занимать история этого несчастного вдовца, уже представляющегося ей идеальным романтическим героем. Не милы ей больше ни работа, ни жених, ни даже город, находящийся так далеко от места обитания ее нового возлюбленного. В общем, расстояние и условности современного общества — не преграда для настоящей любви, особенно в США и особенно в канун самого волшебного праздника.

Теги: Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания