Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Доброе пожелание от доброго человека: одна встреча с Леонидом Куравлевым

«Только звезды» №22-2018

Леонид Куравлев  // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Леонид Куравлев // фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Я родилась и прожила жизнь в Москве. Я не люблю Москву. Я люблю москвичей: утром сонных, вечером усталых. Энергичных, унылых, нагловатых и очень вежливых… иногда. Врывающихся в этот город, чтобы заявить о себе всему миру, пробиться, выскочить. 

«Вий», «Золотой теленок», «Не может быть!», «Афоня», «Начало»… Кто объединяет все эти фильмы? Леонид Куравлев! Разумеется, в них снимались и многие другие наши любимые артисты. Но для меня именно он – самый-самый.

Он, как и я, – коренной москвич. Родился в 1936-м. 

Правда, в 1941 году на его маму, которая воспитывала его одна, донесли и сослали в Мурманскую область. Ужас какой: их разлучили на 7 лет! Потом сын приехал к маме на Кольский полуостров и вспоминал позже эти годы как самые счастливые.

В интернете прочла: поступил во ВГИК со второго раза, потом чуть не отчислили, потому что долгое время не мог раскрыться, был замкнут. Представляете, какая потеря была бы для нашего кино? 

Сейчас ему 81, вдовец. Слышала, что ведет закрытый образ жизни, не дает интервью. Я понимаю: слишком раним. Слишком уязвим. Слишком остро чувствует горе свое и чужое. 

Я в этом убедилась сама, когда подруга пригласила меня несколько лет назад на презентацию книги, посвященной проблеме старческой деменции. Почему пригласила? Потому что моя мама как раз страдала (да и мы, семья, вместе с ней) этим жутким неизлечимым заболеванием. 

Группа творческих людей придумала веселую книгу для семейного чтения под названием «Моя бабушка – Яга», чтобы как-то скрасить тяжелую жизнь людей, у которых болен близкий человек. Книга была прекрасно иллюстрирована, к ней прилагался диск, где сказки звучали в исполнении известных артистов. Одним из чтецов был Леонид Вячеславович Куравлев. Скромный. Моложавый. Подтянутый. И голос знакомый, совсем не стариковский! На презентации он читал вживую, я – поклонница его таланта – была счастлива!

Потом с великим трудом раздобыла эту книжку – и к нему, за автографом. Он только спросил: «Кому подписать?» Я: «Сыну Арсению, пожалуйста». Он подписал: «Арсений, будь умницей. Будешь! Всего доброго… 19.09.2013». Доброе пожелание от доброго человека.

Это была радость нам всем. Книгу, конечно, храним бережно. И эту маленькую историю в своих сердцах.

Марина Ушакова,
Москва

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания