Новости дня

02 апреля, четверг
























01 апреля, среда




















Жан-Люк Годар отказался приезжать в РФ из-за преследования Сенцова

16:36, 19 ноября 2018

Франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар отказался приезжать в Россию из-за дела в отношении Олега Сенцова.

Ранее Sobesednik.ru писал, что украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает 20-летний срок в якутской колонии по обвинению в терроризме и который в этом году держал голодовку с мая по октябрь, наградили премией «За свободу мысли» Европейского парламента имени Андрея Сахарова.

Как сообщает французский журнал So Film, заведующий Отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков пригласил Годара посетить музей в Петербурге. «Дорогой Дмитрий Озерков, благодарю вас за приглашение, но с учетом условий содержания режиссера Олега Сенцова я чувствую невозможным в настоящее время посещение Эрмитажа, несмотря на дружбу с русским народом», – ответил 87-летний мэтр.

Жан-Люк Годар пообещал следить за судьбой Сенцова.

Ранее Годар подписал коллективное письмо с требованием освободить украинского режиссера, а также призвал европейских лидеров «добиться от Владимира Путина обязательства немедленно и безоговорочно освободить Олега Сенцова и других политический заключенных».

Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии.

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^