Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Автограф столетнего артиста: история одной встречи с Владимиром Зельдиным

«Только звезды» №21-2018

Владимир Зельдин в спектакле "Человек из Ламанчи" // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Владимир Зельдин в спектакле "Человек из Ламанчи" // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Владимира Зельдина не стало ровно два года назад. Москвичка Наталья Иванова вспоминает свою встречу с актером:

– Моя давняя подруга иногда вытаскивает меня в театр, на выставки, благо живем в Москве и всё под боком... Была в моей жизни потрясающая встреча с великим актером, старейшим артистом России (а может быть, мира) – Зельдиным. Мне посчастливилось увидеть его на сцене и даже взять автограф в предпоследний год его долгой жизни!

Вообще-то я помню его с самого детства. Конечно же фильм 1941 года «Свинарка и пастух» Пырьева. Помню мелодичную песню с теплыми задушевными словами: «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве». Помню симпатичную блондинку с сияющей улыбкой – Марину Ладынину – и настоящего джигита, горца, влюбленного в нее, в исполнении Владимира Михайловича Зельдина. С тех пор для меня пастух Мусаиб – самый правильный джигит: благородный, высокий красавец, настоящий мужчина!

И вот как-то мы с подругой идем в Театр Российской армии на Зельдина. Спектакль называется «Человек из Ламанчи». Я читала, что Юлий Гусман поставил его специально к 90-летнему юбилею выдающегося артиста. 

А к 95-летнему юбилею Зельдина, Гусман поставил «Танцы с учителем» (я и на этот спектакль ходила, да еще и сестру свою с мужем прихватила)… Тогда, на спектакле «Человек из Ламанчи», был аншлаг! Это мюзикл в двух частях, с песнями, танцами. Тамара Гвердцители играла Альдонсу и Дульсинею, Зельдин – Дон Кихота и Сервантеса. В общем, блеск и всеобщий восторг! В антракте мы кинулись искать автобиографическую книгу Зельдина. Еле нашли, купили. 

Спектакль закончился, а нам хотелось, чтобы это действо длилось вечно. В самом конце Владимир Михайлович сообщил восторженной публике, что все артисты в этом спектакле поют вживую. Он спел еще в микрофон и сплясал немного на бис. Видно было, что артист тоже зарядился нашим восторгом… 

Овации не кончались, мы отбили ладоши, мы были счастливы. Перед нами был ЧЕЛОВЕК. 100-летний, но НЕ СТАРЫЙ, а полный сил, талантливый, дарящий нам всем, собравшимся в огромном зале, свою энергию и доброту. 

Вышли мы в фойе, домой идти не хочется, спускаться на землю – тоже. Вдруг слышим: автограф-сессия! Мы – туда. Очередь. Стоим. Возбужденные. Пытаемся найти слова благодарности. Наконец моя очередь подошла, захожу в служебное помещение. Пахнет сердечными каплями. Просторная комната. Большой стол посередине. За столом сидит маленький человек – великий артист – долгожитель Зельдин. Он устал, бледен, выложился до самого дна. А нам нужно еще, мы переполнены эмоциями... За его спиной стоит верная жена Иветта Капралова. Кстати, она пережила любимого мужа всего на три месяца. Зельдин подписывает. Иветта трогательно массирует мужу правое плечо и вслух считает книжки: «Сто пять, сто шесть, сто семь...» Слышу, как девушка впереди произносит слова восторга... Нас переполняли радость и гордость за человечество: ведь вот ему уже так много лет, а он не только живет, он здоров, он дарит нам свои силы, свой талант.

Спасибо, Владимир Михайлович! Я этот день не забуду никогда. И автограф тот бережно храню.

Владимир Зельдин // фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания