Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Музеям будет непросто определить, за чьими могилами они должны ухаживать


"Специализированным" музеям может быть проще определить "подшефные" места захоронения, чем, к примеру, Третьяковке (на фото) // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
"Специализированным" музеям может быть проще определить "подшефные" места захоронения, чем, к примеру, Третьяковке (на фото) // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Минкультуры рассматривает вариант с передачей музеям шефства над могилами знаменитых людей искусства.

Об этой инициативе рассказал директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов. В пример он привел Музей музыки, директор которого ухаживает за могилой Федора Шаляпина, и Российское военно-историческое общество, дирекция которого полгода назад взяла под свою эгиду могилу Екатерины Фурцевой. «Мы привели могилу в порядок. Делали это без приглашения СМИ, а просто потому, что за могилой давно никто не ухаживал», — рассказал Кононов и предположил, что эту инициативу подхватят многие музеи, а возможно, и другие учреждения культуры не только в России, но и за рубежом.

Заманчива ли эта инициатива для музеев? По какому принципу будут распределяться объекты охраны? И откуда, в конце концов, музеи возьмут на это деньги (учитывая, что ухаживать придется и за дорогостоящими могильными памятниками)? Об этом Sobesednik.ru спросил у замдиректора Музея Востока Тиграна Мкртычева.

— Как вы считаете, это нормальная инициатива? Есть на это ресурсы у музеев?

— Начнем с того, что я простой чиновник и подчинен Минкультуры. И поскольку Кононов мой прямой начальник, я не буду это комментировать.

— Ну что ж, это тоже ответ.

— По существу я могу сказать, что для Музея Востока, например, очень сложно определить круг лиц, за могильными памятниками которых мы должны будем ухаживать. В Москве есть, например, памятники восточным философам. И их довольно много.

— Но они же на балансе у Москвы?

— Конечно, это во владении Москвы. И мне сложно представить себе, что федеральные учреждения будут вторгаться в дела Москвы.

А что касается самой инициативы — если ее реализовывать в отношении специализированных музеев, то да, это, наверное, правильно. А если взять учреждения широкого профиля? Кого выберет себе в подопечные, например, Третьяковка?

Здесь история в том, что мы действительно должны уделять больше внимания отечественной культуре, и это совершенно определенно.

— Но на это деньги нужны.

— Ну видите, вы на это так смотрите. Да и мне так кажется. Но есть, наверное, другие точки зрения. Вы же живете в Российской Федерации, зачем такие вопросы задаете?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания