Новости дня

21 января, понедельник





































20 января, воскресенье








Музеям будет непросто определить, за чьими могилами они должны ухаживать


"Специализированным" музеям может быть проще определить "подшефные" места захоронения, чем, к примеру, Третьяковке (на фото) // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
"Специализированным" музеям может быть проще определить "подшефные" места захоронения, чем, к примеру, Третьяковке (на фото) // фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Минкультуры рассматривает вариант с передачей музеям шефства над могилами знаменитых людей искусства.

Об этой инициативе рассказал директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов. В пример он привел Музей музыки, директор которого ухаживает за могилой Федора Шаляпина, и Российское военно-историческое общество, дирекция которого полгода назад взяла под свою эгиду могилу Екатерины Фурцевой. «Мы привели могилу в порядок. Делали это без приглашения СМИ, а просто потому, что за могилой давно никто не ухаживал», — рассказал Кононов и предположил, что эту инициативу подхватят многие музеи, а возможно, и другие учреждения культуры не только в России, но и за рубежом.

Заманчива ли эта инициатива для музеев? По какому принципу будут распределяться объекты охраны? И откуда, в конце концов, музеи возьмут на это деньги (учитывая, что ухаживать придется и за дорогостоящими могильными памятниками)? Об этом Sobesednik.ru спросил у замдиректора Музея Востока Тиграна Мкртычева.

— Как вы считаете, это нормальная инициатива? Есть на это ресурсы у музеев?

— Начнем с того, что я простой чиновник и подчинен Минкультуры. И поскольку Кононов мой прямой начальник, я не буду это комментировать.

— Ну что ж, это тоже ответ.

— По существу я могу сказать, что для Музея Востока, например, очень сложно определить круг лиц, за могильными памятниками которых мы должны будем ухаживать. В Москве есть, например, памятники восточным философам. И их довольно много.

— Но они же на балансе у Москвы?

— Конечно, это во владении Москвы. И мне сложно представить себе, что федеральные учреждения будут вторгаться в дела Москвы.

А что касается самой инициативы — если ее реализовывать в отношении специализированных музеев, то да, это, наверное, правильно. А если взять учреждения широкого профиля? Кого выберет себе в подопечные, например, Третьяковка?

Здесь история в том, что мы действительно должны уделять больше внимания отечественной культуре, и это совершенно определенно.

— Но на это деньги нужны.

— Ну видите, вы на это так смотрите. Да и мне так кажется. Но есть, наверное, другие точки зрения. Вы же живете в Российской Федерации, зачем такие вопросы задаете?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания