Новости дня

19 октября, пятница




























18 октября, четверг

















"Никакой цензуры": в Театре Российской армии поставили Солженицына


Александр Солженицын // фото: Марина Шиманская / Global Look Press
Александр Солженицын // фото: Марина Шиманская / Global Look Press

В Театре Российской армии премьера: режиссер Борис Морозов выпустил спектакль «Красное колесо» — постановку по известному 10-томному роману Александра Солженицына. В своем произведении писатель рассказывает о России во времена Первой мировой войны, Февральской революции, а также Великой Октябрьской. Сегодня, когда нашу историю чиновники с помощью работников культуры переделывают по-своему, эта постановка наверняка вызовет резонанс. 

— И хорошо, пусть говорят, — комментирует Sobesednik.ru режиссер Борис Морозов. — Для этого и театр существует, и искусство, чтобы возбуждать у людей желание поговорить, найти ответ или сформулировать вопрос для себя.

— Борис Афанасьевич, пишут, что к этой постановке вы шли более 20 лет.

— Это совершенно не так. В 1995 году у меня в Малом театре была премьера спектакля по пьесе Александра Исаевича «Пир победителей». Это было мое первое театральное обращение к творчеству Солженицына. Тогда же я имел радость познакомиться с ним, пообщаться, он участвовал в выпуске спектакля. И если бы не было того опыта, думаю, я бы не решился на наш сегодняшний проект.

// фрагмент афиши

Непростой спектакль, сложный. Десять томов в один вечер не вместишь, нужно было что-то выбрать. И с помощью сценариста и драматурга Ольги Любимовой удалось литературный материал Солженицына переложить в драматургию.

— Были к вам какие-то рекомендации от чиновников культуры, советы, предложения? Все-таки тема такая... Там и «кровавый» Николай II, и Ленин, и Столыпин...

— Никаких пожеланий, никакой цензуры, никаких замечаний. Мы делаем все так, как считаем нужным.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания