Новости дня

12 декабря, среда





























11 декабря, вторник
















Хуан Идальго де Поланко "Любовь убивает"


26 и 27 сентября в детском музыкальном театре имени Наталии Сац состоится показ барочной сарсуэлы «Любовь убивает» — первой дошедшей до наших дней испанской оперы (1660 год).

Поставил ее Георгий Исаакян — человек, благодаря которому Театра Наталии Сац можно с полным на то правом назвать сегодня центром старинной оперы, один из открывателей и пропагандистов опер ренессанса и барокко в России. Именно он пригласил в театр маэстро Эндрю Лоуренса-Кинга, всемирно известного арфиста-виртуоза, основателя ансамбля The Harp Consort, лауреата премий Grammy, Echo, Gramophone и т. д., одного из наиболее авторитетных мировых исполнителей и дирижеров старинной музыки, который стал музыкальным руководителем постановки о прекратностях любви, о страстях, мечтах и гибели всерьез, ведь основана эта опера на либретто самого Педро Кальдерона де ла Барка, великого испанского драматурга эпохи барокко.

Спектакль идет в необычном пространстве — прямо на сцене, и зрителей от артистов и оркестра, составленного из барочных инструментов, отделяет не больше полутора метров.

«Старинная музыка требует особого контакта произведения, исполнителя и слушателя. Оркестр, состоящий из старинных, бережно подобранных по тембрам инструментов, не предназначен сотрясать своды огромных театров. Особый стиль барочного пения, построенный не на силе звука, а на тончайших нюансах человеческого голоса и человеческих эмоций, предполагает особую сосредоточенность восприятия. Отсюда родилась идея разместить артистов музыкантов и зрителей в одном пространстве, всех вместе: в пространстве Большой сцены Детского музыкального театра имени Наталии Сац. Для зрителей такая близость к спектаклю, фактическое нахождение внутри него, на сцене, в магическом пространстве театра становится особым зрительским и чувственным опытом», — рассказывает режиссер спектакля Георгий Исаакян.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания