Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Катерина Гордеева – о фильме "Как Серебренников потратил 218 миллионов"

«Собеседник» №34-2018

Журналисты Катерина Гордеева (автор громких докфильмов НТВ, откуда ушла после показа каналом «Анатомии протеста») и Роман Супер (работал на РЕН ТВ в программе «Неделя» Максимовской) сняли и выложили на YouTube фильм-расследование «Как Серебренников потратил 218 миллионов».

– Таким способом вы с Романом собираетесь повлиять на суд?

– Я ни в коем случае не рассчитываю на это. Рассчитываю, что суд в России все-таки независимая инстанция. Главное, что нам удалось добраться до аудитории, которая узнала о Серебренникове только из судебной хроники. Важно, чтобы люди поняли, о чем и о ком идет речь, какое обвинение предъявлено, почему оно не соответствует реальному положению дел. Каждое наше слово, сказанное в фильме, подтверждается документами, которые мы видели и читали.

– И что вы открыли?

– Самое важное вот что: предъявлено обвинение по статье «хищение». Тяжелая статья. А когда мы разбирались, то поняли, что в работе «Седьмой студии» действительно были нарушения, но совершенно другого порядка. Это вообще не «хищение». Там есть уклонение от налогов, есть недостоверная отчетность, есть разные финансовые нюансы. Например, мы говорим о том, что есть худрук Серебренников, на ком лежало творческое воплощение проекта, – и есть гендиректор Итин, пригласивший бухгалтера Масляеву, с которой работал раньше в театре «Модерн», куда она пришла уже с судимостью. Для меня это было шоком. 

– Фильм начинается с разговора с отцом Кирилла. Сильно его подкосил арест? 

– Это невероятно плохо сказалось на его здоровье. И знаете, начни мы снимать хоть на два месяца раньше, мы бы застали в живых маму Кирилла. Она крепче держалась, чем Семен Михайлович, говорила, что все обвинения – ерунда и все скоро кончится. А он пытался поддерживать ее. Но как долго надежда сможет поддерживать его самого, неизвестно. 

– Кто заказчик «дела Серебренникова»? 

– Я слышала огромное количество версий, все они конспирологические, и ни на одной из них я бы не хотела останавливаться, потому что доказательств ни у кого нет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018 под заголовком «Катерина Гордеева: Серебренников не похищал эти 218 млн».

Теги: Серебренников

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания