Новости дня

20 ноября, вторник













































"Крымский мост. Сделано с любовью!" и противостояние мифов

«Собеседник» №33-2018

фрагмент афиши фильма "Крымский мост. Сделано с любовью!"
фрагмент афиши фильма "Крымский мост. Сделано с любовью!"

Трейлер к фильму «Крымский мост. Сделано с любовью!» взбодрил спящую в августе российскую культурную общественность.

Лента по сценарию главреда телеканала RT Маргариты Симоньян выйдет в прокат в ноябре и, вероятно, станет своего рода продолжением игрового пропагандистского фильма «Крым» Алексея Пиманова. Симоньян, хоть и заведует в России иновещанием, девушка вообще-то живая, на кондовых чинуш непохожая, в «Пионерских чтениях» вместе с Андреем Макаревичем, Дмитрием Быковым и Андреем Бильжо участвует. Режиссером выступил муж Маргариты Тигран Кеосаян.

События на экране будут развиваться вокруг «стройки века» – моста между Кубанью и Крымом. В кадре – прорабы, простые работяги, купающиеся красотки (главная среди них – Екатерина Шпица), московские пиарщики и... группа американцев. Граждан из страны – вероятного противника «впечатлил рассказ про Крымский мост», они всё бросают и мчатся на строительство объекта.

Зрителя попытаются заманить парой любовных линий, а нарядное шествие по мосту с шариками и флагами – необходимый фон, чтобы на уровне подсознания отложилось, сколько позитива в современной России. Надо отдать должное российской пропаганде: картинка выглядит чуть менее «чугунной», чем былые легенды и мифы вокруг БАМа и целины. Но без элементов советского агитпропа в стиле «Здравствуй, страна героев» все равно никак.

Любопытно сравнить это кино не только с пимановским «Крымом», но и с тем, как отрабатывают болезненный крымский вопрос в украинском кино. В прошлом году вышел широко распиаренный на Украине фильм «Чужая молитва» о подвиге крымской татарки Сайде Арифовой: во время фашистской оккупации Бахчисарая она спасла жизнь 88 еврейским детям. На Украине регулярно ищут сюжеты, касающиеся крымских татар: достаточно вспомнить выступление певицы Джамалы на Евровидении с песней «1944» о депортации ее народа. Война пропагандистов в разгаре, а это значит, что число мифов и иллюзий вокруг спорного полуострова будет только расти.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2018 под заголовком «"Крымский мост" примет пост».

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания