Новости дня

22 октября, понедельник













































ТВ-каналы отказались от трансляций на "Яндексе" из-за пиратства


«Газпром-медиа», «Национальная медиагруппа» и «Первый канал» отказались от онлайн-трансляций на «Яндексе».

Несколько крупных телевещателей сняли с главной страницы поисковика «Яндекс» онлайн-трансляции своих телеканалов. Среди них «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы), «Национальная медиагруппа» (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал». Их каналы транслировались через сервис «ТВ онлайн».

Телевещатели обвинили компанию «Яндекс» в распространении пиратского контента. «Ситуация, при которой вещатели раскручивают медиасервисы "Яндекса", предоставляя контент, но закрывая глаза на пиратство в поисковой выдаче, является разрушительной для медиаотрасли», – сказал «Коммерсанту» представитель «Национальной медиагруппы» Алексей Уразов. По его словам, доходы медиагруппы от трансляции её каналов на «Яндексе» «ничтожны по сравнению с сотнями миллионов рублей ежегодных потерь, связанных с распространением пиратского контента вещателей».

«Поисковая выдача "Яндекс.Видео" содержит множество ссылок на пиратские видеоресурсы, где размещены проекты телеканалов холдинга. Мы неоднократно обращались в "Яндекс" с просьбой о блокировке контента в поисковой выдаче в соответствии с принципами DMCA (Digital Millennium Copyright Act), однако безрезультатно», – сказала представитель «Газпром-медиа» Мария Громова.

Сейчас верхние строчки в сервисе «ТВ онлайн» заняли каналы «Яндекса» – «Комедии» и «Мультфильмы». В пресс-службе «Яндекса» говорят, что в официальных письмах телеканалов не было речи о пиратстве. «У легального видеосмотрения на "Яндексе" несколько направлений, и онлайн-показ центральных телеканалов не единственный и не основной наш сервис с лицензионным контентом», – сказали в компании.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания