Новости дня

22 августа, среда








21 августа, вторник





































Почему Светлана Алексиевич не смогла выступить на Украине


Светлана Алексиевич на выступлении в Нью-Йорке, ставшем поводом к ее внесению в список "Миротворца" // стоп-кадр / Youtube / канал "Народная Перамога"
Светлана Алексиевич на выступлении в Нью-Йорке, ставшем поводом к ее внесению в список "Миротворца" // стоп-кадр / Youtube / канал "Народная Перамога"

Зачем нужно ссориться с теми, кто вопреки власти и пропаганде относится к Украине с уважением — большой вопрос.

Белорусская писательница, нобелевский лауреат по литературе, женщина свободолюбивых либеральных взглядов, один из главных внутренних раздражителей президента Лукашенко вынуждена была отменить свою лекцию в Одессе, так как внезапно оказалась в списках пресловутого украинского сайта «Миротворец».

«Миротворец» по-прежнему является главным фильтром для желающих посетить Украину. Помимо тех, кто ведет войну с украинской армией на Донбассе, туда массово попадают российские знаменитости, главным образом «засветившиеся» в Крыму (который на Украине и в большинстве стран мира по-прежнему считается украинской территорией, оккупированной Россией) с концертами или другими публичными выступлениями.

Алексиевич в Крым не ездила, да и вообще к агрессивной российской внешней политике относится негативно. Но ей «вменяется в вину» «пропаганда, нацеленная на разжигание межнациональной розни» и «манипулирование общественно значимой информацией». В ссылке, приведенной «Миротворцем» на выступление нобелевского лауреата в Бруклине, есть фраза о том, что в годы Второй мировой войны «каратели, которые работали на территории Белоруссии, были все из Украины». Это и не понравилось гражданам, контролирующим сайт «Миротворец». То есть причины не в нарушении украинского законодательства, а чисто политические. А скорее просто смахивают на детскую обиду: плохая тетя наехала на хороших украинцев.

Скандал вышел неприятный. Алексиевич не просто обнаружилась в базе «Миротворца», в ее адрес поступали угрозы. Якобы. Писательница извинилась, отменив встречу и заявив о том, что все обвинения надуманные, да и вообще сама она отчасти украинка. 

При всем скептическом отношении к украинским радикалам, часто берущим на себя функции культурных цензоров, ситуация с нобелевским лауреатом представляется особо странной. Алексиевич внесли в базу всего за несколько часов до начала ее выступления. Ее высказывания двухлетней давности никак не тянут не то что на нарушение законов, но даже на неприятное мнение. Украинские «активисты-чистильщики» в случае с Алексиевич крупно подставились, и возможно сделали это не по глупости и наивности, а вполне умышленно: есть мнение, что выступление в Одессе по какой-либо причине надо было отменить. То ли зрителей не удалось заинтересовать, то ли дело в уже собранных на встречу средствах (100 тысяч гривен). Деньги организаторы вроде бы обещали вернуть, но с оговоркой, что часть из них пойдет на другие социально значимые проекты. Не здесь ли собака зарыта? 

Впрочем, все это версии. В любом случае для украинской власти скандал неприятный. Можно долго рассуждать о том, что сайт «Миротворец», который не является официальным государственным порталом, манипулирует такими серьезными институциями, как Госпогранслужба Украины и Служба безопасности страны. Но когда это происходит в отношении россиян, считающих Крым территорией своего государства, это локальная проблема, касающаяся отношений между двумя странами, которые испортили политики, и нарушения украинских законов. Предъявить нобелевскому лауреату претензии за воспоминания о фашистской оккупации — проблема совсем другого уровня и может аукнуться Украине. Страну, которая, безусловно, пострадала от России, за четыре постмайданных года уже пытались остудить и Польша (исторический спор вокруг Волынской резни), и Венгрия (за ущемления прав нацменьшинств на изучение родных языков). Теперь настала очередь выказать свое «фи» белорусской и российской общественности, причем отнюдь не провластной, а вполне себе оппозиционной. Зачем нужно ссориться с теми, кто вопреки собственной власти и пропаганде относится к Украине с уважением — большой вопрос.

Подобными скандалами, появляющимися на лентах новостей, Украина сама себе создает имидж страны заносчивой, непонятной и пугающей. Хотя на самом деле в реальности все выглядит совсем не так напряженно, как на лентах новостей: самая большая проблема для россиянина, желающего приехать в Киев, Одессу или Львов, — пройти пограничный контроль. Подавляющее большинство россиян без проблем попадает на территорию Украины, особенно если мужчины, путешествующие без семей, заранее обзавелись оригиналом нотариально заверенного приглашения от украинца и не «светят» на границе георгиевскими ленточками, ставшими символами сепаратистов на Донбассе. Полторы сотни российских знаменитостей (можно сказать, большинство звезд) уже давно попали в базу «Миротворца», но это не имеет ничего общего с практикой въезда в страну «простых смертных». Зачем Украине нужно казаться мрачнее и страшнее, чем она есть на самом деле, - большой вопрос к команде Петра Порошенко и киевским силовикам.

Теги: Украина, ДНР ЛНР, Пропаганда, Белоруссия

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!