Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Иосиф Райхельгауз: Мединского не просили руководить идеологией


Режиссер Иосиф Райхельгауз — о попытке Мединского и РПЦ подмять под себя русскую классику.

Министр культуры Владимир Мединский и РПЦ будут контролировать «правильность» театральных постановок и фильмов по русской классике. Мединский считает, например, что современные режиссеры не способны создавать образы, закладывающие понятия добра и зла в души молодежи.

«Когда я вижу некоторые спектакли, поставленные якобы по мотивам русской классики, понимаю, что их авторы в нужное время не читали произведения, которые сейчас так весело ставят на сцене. Иначе их понятия о добре и зле были бы другими. А так — это просто деньги, ничего больше», — сказал министр культуры в связи с подписанием обширного плана по популяризации русской классики в рамках проекта «Пушкинский союз».

Свою подпись под этим проектом поставил также и епископ Тихон Шевкунов, который отвечает от патриархии за культуру и которого СМИ называют духовником Владимира Путина. Цель инициативы — сделать многовековое русское культурное наследие «понятным и близким современной молодежи». Если конкретнее, то сделать так, чтобы герои русской классики заговорили с молодежью на понятном языке. «Чтобы молодой человек понял, что беречь честь надо смолоду», — сказал Мединский.

Sobesednik.ru попросил прокомментировать это культурное начинание Иосифа Райхельгауза, руководителя «Школы современной пьесы»:

— Всю эту компанию, куда входит отец Кирилл, Всеволод Чаплин и Мединский, я совершенно не принимаю и к их проникновению в вопросы культуры отношусь отрицательно. Мединский — менеджер, нанятый за наши, налогоплательщиков, деньги для того, чтобы руководить хозяйством культурной сферы. Именно хозяйством. А идеологией его руководить не просили. И все, что он в этом смысле делает, не соответствует никаким законам, поскольку в Конституции прописана свобода самовыражения и художник, если не нарушает Уголовный кодекс, имеет право на любое высказывание.

Но даже если взять только «техническую» сторону вопроса, то разбираться, насколько художник рьяно выполняет госзаказ, может только профессиональный, компетентный совет. Я, к примеру, могу принимать замечания от своих коллег и думаю, что они могут принимать замечания от меня. И это нормально. А указания от чиновника, который распределяет деньги налогоплательщиков, — вот это мне кажется грубейшим нарушением прав, свободы творчества и здравого смысла. А что касается РПЦ, то это, к сожалению, сегодня наша большая беда, ведущая массу людей в абсолютный мрачный тупик, — считает Райхельгауз.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания