Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Театральное лето: куда успеть сходить до начала гастрольного сезона

«Собеседник» №26-2018

// фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
// фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

«Собеседник» выяснил, в какие театры можно сходить летом, сколько продлятся театральные каникулы и что режиссеры и актеры готовят к старту нового сезона.

– Летом в театр даже в Москве, даже в Театр Вахтангова плохо ходят, – не поскромничал директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. – Да, формально у нашего театра самые длинные каникулы, но у нас и самые длинные летние гастроли. Хотя выгоднее давать спектакли в Москве. Но только не летом.

Впрочем, некоторые театры работают как раз на летнего (в основном заезжего) зрителя. В Театре имени Моссовета каникулы уже кончились – он закрывался в июне. Весь июль и август на двух сценах будут идти спектакли, включая премьеры. 31 августа труппа театра снова уйдет на каникулы, но только на две недели. 

Театр на Малой Бронной ждет зрителей с 1 августа. Сезон здесь откроется премьерой трехчасовой комедии «Горе от ума», где все действие переносится в Москву XXI века. Это попытка через текст Грибоедова взглянуть на наше «странное, искаженное время, когда люди все больше становятся похожими на призраков». 

Питерскую Александринку на время каникул отдадут под несколько балетов Бориса Эйфмана, но в основном площадку будет использовать Театр балета имени Чайковского с «Лебединым озером». Почти каждый день. В числе прочих выпускников Вагановского училища там танцует Анжелина Воронцова – та самая, из-за конфликта с которой, по некоторым данным, худруку балетной труппы Большого театра Сергею Филину плеснули в лицо кислотой.

Ведущие драматические театры двух столиц откроются в сентябре. Римас Туминас в Театре имени Вахтангова готовит «Фальшивую ноту» с Алексеем Гуськовым и Геннадием Хазановым. Это почти детективная история о том, как к знаменитому дирижеру пришел загадочный человек, чтобы получить автограф и фото маэстро. Но настоящая причина визита, конечно, совсем другая.

Мощной россыпью имен радует питерцев и туристов Лев Додин в своем МДТ. Один из самых статусных и известных за рубежом российских театров  закрывает сезон в конце июля и откроет новый премьерой «Гамлета» с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской. Знаменитый художник Александр Боровский дополняет команду Додина, превращая ее в настоящую dream team. Правда, увидеть «Гамлета» после каникул можно будет не раньше 21 сентября. 

БДТ имени Товстоногова не хочет отставать от «младшего брата» и откроет сезон премьерой спектакля Константина Богомолова «Слава» с Ниной Усатовой.

Летними гастролями столичные труппы Россию не избалуют. Вахтанговцы развернутся только в сентябре в Ессентуках и Кисловодске. Ленком порадует Екатеринбург спектаклем «Ложь во спасение» 13 и 14 июля. В сентябре МХТ вывезет своих актеров в Минск, а «Мастерская Петра Фоменко» – в тот же Екатеринбург.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2018 под заголовком «Кто ходит в гости по утрам, а кто – в театр летом».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания